“中考體育提分”透露啥? 運動能力受益終生

發佈時間: 2020-10-28 08:56:31 | 來源: 廣州日報 | 責任編輯:
 

“中考體育提分”透露啥

家長熱議專家解讀:不會突然提分運動能力受益終生

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》和《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》提出,要“改進中考體育測試內容、方式和計分辦法,科學確定並逐步提高分值”,此外,美育進中考的試點範圍也將逐漸擴大。這是否意味著體育中考的分值也將逐步與主科看齊?學生與家長又應該如何應對?10月27日,教育部《國家學生體質健康標準》修訂牽頭人,北京體育大學運動與體質健康教育部重點實驗室主任、博士生導師張一民教授接受廣州日報全媒體記者採訪,為家長進行權威解讀。

體育成“主科”?家長群掀起討論熱潮

10月23日,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰接受媒體採訪時表示,目前體育已經納入中考,美育進中考已經在8個省份進行了試點。可以明確,體育中考將逐年增加分值,美育進中考的試點範圍也將逐漸擴大。“到2022年的目標,是要開足開齊開好體育美育課程。”

在體育中考方面,雲南省的步子走得最快。2019年12月,雲南省教育廳發文宣佈,從2020年入學的七年級新生開始,把中考體育的分值從過去的50分升為100分,將體育推上了語數英之外的“主科”第四把交椅。

而“中考體育分值提升”的消息近日在學生和家長群中引起了廣泛的討論,支援者認為,學生就應該有強健的身體,加強體育鍛鍊,可以避免“小胖墩”“小豆芽”大量出現,利國利民,值得全國推行;而不支援的家長認為,有的孩子天生體質弱,提高體育分值會加重其負擔。還有人覺得體育分如果佔比太大,有可能造成舞弊現象等。

專家解讀:體測項目“關鍵時能救命”

對此,張一民教授表示:“該《意見》在‘推進學校體育評價改革’中提到‘建立日常參與、體質監測和專項運動技能測試相結合的考查機制,將達到國家學生體質健康標準要求作為教育教學考核的重要內容。’實際上,‘加強學校體育改革,促進青少年健康’,國家有關部門其實早就提了,並不是這一次讓大家感覺到‘突然加量’。”

張一民介紹,2014年教育部將《國家學生體質健康標準》在原有的基礎上進行了修訂,根據當時學生體質的現狀,圍繞測試的方法要求、評分進行了調整;其後,教育部圍繞這一標準又出臺了系列指導性意見。

“國家強調‘健康第一’‘德智體美勞’五育並舉,培養綜合能力,這些體測項目都是最基礎的體育要求,只要不屬於免考人群,從小努力就能夠到達標線。”張一民説:“跑、跳、引體向上等項目,不僅是為了增強青少年體質、確保健康,對於每個人來説,這些都是求生的基本能力,和日常生活關係特別大。比如,遇到危險的時候,是不是跑得快的人最能脫離危險?如果遇到意外,引體向上能力強的可以自救、擺脫危險,甚至可以救助他人。”

“體育中考分不會突然提高”

張一民説,“體育成績進中考”實際上也已經執行多年,其根本目的與《國家學生體質健康標準》制訂的初衷是一致的:“鼓勵和推動人民群眾,特別是青少年、兒童積極參加體育鍛鍊,以增強體質,提高運動技術水準,培養道德品質,更好地為社會主義現代化建設和保衛祖國服務。”但具體到各省,考試的項目和分值都有差別。比如北京的中考體育成績是40分,廣州目前是60分,雲南是100分。基本的考核形式是“一次性考核+過程性考核”,而各地這兩部分的分值配比略有差異。

“體育不是一蹴而就的,中考的分數可能會逐步提高,但不會特別突然。”以廣州為例,明年開始廣州中考體育分值將由60分提高到70分,2021年至2022年,一次性現場考核內容包括“一類項目”中長跑、100米游泳2選1,“二類項目”跳類、投擲類和球類的八個項目裏任選2項。“我最近剛在廣州考察,廣州的體育中考做得很好,以游泳為例,考試不僅考速度,還要考察基本技術的掌握。實際上,如果你掌握一項運動技能,你的生活會過得很快樂。”張一民教授今年56歲,仍然在堅持打網球,“強身健體,樂此不疲。”

建議家長也加入到運動中

那增加的體育、藝術分數是否會給孩子們帶來更大的負擔?張一民介紹,不同於語數英的選拔性評分,體育分數有區間劃分,分數在某個區間內就是達標的,在沒有特殊情況下想要完全不達標也是很難的。簡單來説,不是你跑得越快,分數越高,而是只要跑進某個指標內,大家都是一樣的分值。“體育是水準性測試,不是選拔性考試,這個定位在相當長時期內都不會輕易調整。”

“體育考試永遠是開卷的。任何一個家長都希望自己的孩子身體健康,只要多鍛鍊,一定是有效果的,體育也是教育的重要組成部分。”張一民建議,家長自己可以先加入到運動當中,每天抽半個小時帶著孩子出去散步、鍛鍊、跳繩,孩子晚上的睡眠就會很好,睡個踏實覺。“加強戶外活動可以預防近視,或防止孩子的視力再惡化。對於體質弱的孩子,練一練強壯一點,孩子也會更加活潑、開朗。”張一民説。

體育教師:要從“被迫鍛鍊”變成“我愛鍛鍊”

據了解,針對中考體育考試,廣州市教育局已發佈改革辦法,對以後的考試項目和標準作了調整:2021年開始,中考體育考試由統一考試和體育素質綜合評價兩個部分組成,總分從今年的60分提升為70分,其中統一考試50分,體育素質綜合評價20分,計入考生學業考試總成績;2023年開始,普通考生須參加三類項目的考試,二類項目調整為立定跳遠、三級蛙跳、一分鐘跳繩、投擲實心球、推鉛球,三類項目為球類。

廣州東山培正小學是廣州市較早擁有校園女足球隊的學校之一,培正小學女子足球隊教練王嘉緯已經在這一項目上深耕了三年多。針對強化體育考核,他認為,“這應該是社會、學校和家長共同的目標,運動可以讓同學們遠離‘低頭族’‘電腦族’,通過體育鍛鍊,孩子們不但能增強體質,更能培養良好的行為習慣。孩子們鍛鍊不應是受了考試的強迫,而應該變成‘我愛鍛鍊,我要去。’”

近年來,王嘉緯在多所學校調研時發現,校園中的運動場館和訓練器材幾乎都被男生佔用,女生沒有地方鍛鍊。“所以説學校的重視也同樣重要,培正小學就做得很好,2017年開始組建校女足,並且在班級足球賽中規定必須有女同學參加,通過各種手段讓孩子們在團體中收穫自信,培養協助精神。”