展覽足跡

發佈時間: 2020-10-28 14:15:00 | 來源: 新京報 | 責任編輯: 薛珊
 

紀念志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展週日起向公眾開放 1900余件文物展品回顧歷史

坐輪椅來參觀展覽的老人。

中國人民革命軍事博物館,兩名軍人在參觀展覽。

展廳內展示的周巍峙為《志願軍戰歌》譜曲的手稿。

“銘記偉大勝利捍衛和平正義——紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展覽”將於10月25日10時起向社會公眾開放,展出將持續至明年2月底。據悉,1900余件文物及展品亮相,其中824件文物係首次展出。

米格-15殲擊機等武器實物亮相

主題展位於中國人民革命軍事博物館展覽大樓一層西側3個展廳,由中共中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、退役軍人事務部、中央軍委政治工作部和北京市主辦。

走進主題展覽大廳,首先看到的是志願軍使用過的各式武器實物。其中既有極具代表性的米格-15殲擊機、215號坦克等,也有趙順山用過的十字鎬、張桃芳在冷槍冷炮運動中使用的步槍、唐章洪使用過的迫擊炮、起雷英雄姚顯儒使用的排雷鉗、牛保才使用的電話機和線拐子,這些都是為此次主題展覽精心挑選的抗美援朝裝備實物。

據統計,現場共展出照片540張、展品及文物1900余件(其中一級文物及珍貴展品81件)、藝術品15件、圖表制字84幅、景觀4個、視頻18個。展出作戰地圖、文電檔案、旗幟徽章、繳獲武器等大量有代表性的文物,平均每米展線陳列3件以上文物,配合運用油畫、國畫、雕塑等藝術品,增強歷史厚重感。

824件文物為首次展出

此次主題展覽展出了眾多珍貴文物和文獻資料,如彭德懷在抗美援朝時期使用的望遠鏡、志願軍二級英雄鄭起的軍號、俘虜63名敵軍的劉光子使用的衝鋒槍等。824件文物係首次展出,如伍先華的一級國旗勳章、金星獎章、勳章證書,韓德彩的立功材料和戰鬥經過圖,上甘嶺戰役中被炸斷50多處的電話線。

此外,展覽採取藝術手法,打造決策出兵、鏖戰長津湖、血戰上甘嶺、“凱旋門”、“最可愛的人”等重點景觀,製作主題視頻,利用聲光電等技術,增強參觀代入感。突出講好英雄故事,結合具體戰役戰鬥或重大事件,生動講述黃繼光、邱少雲、楊根思等一大批英雄模範的光輝事跡。

■提示

展覽每日限額8000人

自10月25日10時起,軍事博物館對社會公眾開放,開放時間為每日9時-17時(16時停止進館)。12月31日前,週一不閉館。

參觀實行實名制預約(含老年人、殘疾人、軍人、兒童),錯峰、限流參觀,每日限額8000人(9:00-12:00時段、12:00-16:00時段各4000人);不提供團體預約和現場預約。

觀眾可通過軍博官網、微信公眾號、手機APP、電話語音自助系統等官方平臺,使用第二代身份證、港澳臺身份證、護照等實名制預約1-10天內的有效參觀。累計三次爽約的賬號將在60天內無法預約。

觀眾入館須出示本人預約成功界面截屏、預約時使用的有效證件原件、本人實時健康碼,配合測溫後入館參觀。觀眾需全程正確佩戴口罩。為避免造成聚集,請在預約時間段入館參觀,如錯過預約時間段將謝絕入館。

■揭秘

南韓歸來的志願軍印章幫助烈士找到親人

在1900余件文物及展品中,4枚志願軍印章具有特別的意義。這些印章由於刻著戰士的名字,去年幫助烈士找到了後人,並且通過DNA確定了遺骸的身份。

南韓歸來的43件志願軍烈士遺物參展

退役軍人事務部褒揚紀念司紀念設施和公墓管理處處長史藝介紹,此次展覽,退役軍人事務部主要參與了“抗美援朝戰爭勝利的偉大意義和歷史貢獻”板塊,呈現了志願軍從朝鮮撤出以後,黨和國家多年來對志願軍老戰士和烈屬的關懷與紀念。

史藝説,這部分展示中最為引人注目的,是從南韓歸來的43件志願軍烈士遺物。從2014年到2020年,韓方向中方連續移交了716位中國人民志願軍烈士遺骸,歸國後均安葬于瀋陽抗美援朝烈士陵園。今年9月28日,第七批在韓中國人民志願軍烈士遺骸安葬儀式在瀋陽舉行,南韓移交了117位志願軍遺骸,是除第一批437位外,移交最多的一次。

每年移交遺骸的同時,還有大量志願軍遺物返回祖國,此次展覽展出了精選出的43件。史藝介紹,展出的遺物涵蓋七批交接,由於歸國遺物數量很多,此次展覽選取了其中比較有代表性的一些,例如志願軍使用過的鞋墊、鋼筆、水壺、皮帶扣、手錶、指南針等。

志願軍印章幫助找到6位烈士後人

去年,退役軍人事務部在網上發起“尋找英雄”活動,公佈了24枚烈士印章,最終找到了其中6位烈士的後人,並通過烈士親人的DNA比對,為遺骸確認了身份。展出的4枚志願軍印章,就來自尋親成功的烈士。“這4枚印章的展出,反映了近年來志願軍烈士尋親等工作取得的重要進展,也是對烈士和烈屬的告慰。”史藝説。

除了實物展示,退役軍人事務部還通過圖片、視頻、文字等形式,展示了在烈士褒揚、紀念設施建設維護等方面的成果。照片展示了瀋陽抗美援朝烈士陵園、重慶邱少雲烈士紀念館、四川黃繼光烈士紀念館、丹東抗美援朝紀念館,以及境外朝鮮檜倉、開城等志願軍烈士陵園的建設情況,以及各地開展祭掃、慰問老戰士和烈屬、請老戰士講述紅色故事等活動的照片。

“通過這些實物和資料,我們希望能夠突出紀念抗美援朝出國作戰70週年的主題,弘揚志願軍的英勇奮戰精神,讓觀眾走進故事裏,喚起大家對這段歷史的真切感受。”史藝説。

■故事

參戰指導員出征詩譜寫成《志願軍戰歌》

“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”這首激昂雄壯的《中國人民志願軍戰歌》,不知鼓舞了多少志願軍將士奔赴硝煙瀰漫的朝鮮戰場。在第二部分,現場展示了中國人民志願軍入朝參戰誓詞和周巍峙為《志願軍戰歌》譜曲的手稿。據了解,志願軍戰歌産生在抗美援朝一線,歌詞作者是志願軍炮兵1師第26團5連指導員麻扶搖。

1950年10月,麻扶搖所在的志願軍炮兵第1師奉命第一批入朝參戰。部隊開到鴨綠江邊的安東市(今丹東),集結待命,準備入朝。在志願軍入朝前夕,各參戰部隊進行戰前動員,麻扶搖被戰士們高漲的戰鬥情緒所感染,抑制不住內心的激動,寫了一首出征詩。原詩是:“雄赳赳,氣昂昂,橫過鴨綠江。保和平,衛祖國,就是保家鄉。中國的好兒女,齊心團結緊,抗美援朝鮮,打敗美帝野心狼!”

這首詩在志願軍部隊迅速流傳開來。新華社記者陳伯堅在他寫的戰地通訊《記中國人民志願部隊幾位戰士的談話》一文中,引用了這首詩,並將“橫過鴨綠江”改為“跨過鴨綠江”;將“中國的好兒女”改為“中國好兒女”。

1950年11月26日,《人民日報》在一版發表了這篇通訊。音樂家周巍峙翻看當天報紙時,被詩的豪邁氣概所感動,激發起創作熱情,僅半小時左右就將歌曲譜完。並以詩中最後一句“打敗美帝野心狼”為暫定歌名,署名“志願軍戰士詞,周巍峙曲”。

1951年4月5日,中國抗美援朝總會發出關於五一勞動節示威遊行時唱歌的通知,正式稱這首歌為《中國人民志願軍戰歌》。

作戰記事本“還原”長津湖烈士犧牲場景

第二部分展區現場設置了冰天雪地的鏖戰長津湖景觀,一批志願軍戰士埋伏在雪地裏,有的戰士已經閉上了雙眼。1950年冬,朝鮮半島遭遇50年一遇的極寒天氣,氣溫最低近零下40℃,長津湖畔到處白雪皚皚,人走在雪裏只能露出上半身。現場解説員介紹,在長津湖戰役中,許多戰士被凍死、凍傷。

“我愛親人和祖國,更愛我的榮譽。我是一名光榮的志願軍戰士,冰雪啊,我絕不屈服於你,哪怕是凍死,我也要高傲的聳立在我的陣地上。”在長津湖戰役後,人們在一位名叫宋阿毛的戰士身上發現了這封絕筆信。

長津湖戰役期間,志願軍第20軍第60師第179團1營2連7班、8班27名同志在阻擊德賴斯代爾特遣隊的戰鬥中全部壯烈犧牲。惡戰結束後,1營副政治教導員楊石毅來到現場,在入朝作戰記事本中記錄下烈士們犧牲的壯烈情形:“……八班的陣地在山腳下,離公路只七八十公尺,他們挖的都是散兵坑。他們為反坦克而離開了工事,因為打坦克是越近越好,足以證明他們,雖然初和坦克戰鬥但沒有害怕它……我們又看到了二十七位烈士倒在血泊裏的情況,他們的子彈已打完,榴彈已打完,每個烈士的小手指上還挂著三四個一二個的鐵圈……”這份珍貴的記事本也在展區現場進行了展示。

記者陳琳倪偉