北京將全面恢復車駕管業務常態化辦理

發佈時間: 2020-10-28 14:50:00 | 來源: 人民網 | 責任編輯:
 

近日,記者從北京市公安局公安交通管理局獲悉,北京市交管部門將全面恢復車駕管業務常態化辦理。北京交管部門疫情期間推出的“延期辦”、“容缺辦”政策將於10月31日停止執行,機動車駕駛人、所有人需按規定時限及時換證、審驗和驗車。

“延期辦”將停止執行,車駕管業務恢復常態

新冠肺炎疫情防控期間,北京交管部門推出“延期辦”政策,對於不能按期辦理駕駛證審驗換證、機動車檢驗等業務的,可以延期到疫情結束以後辦理。該項政策將於10月31日停止執行。廣大車主和駕駛人要及時辦理駕駛證審驗、換證和車輛檢驗、報廢等車駕管業務。

自11月1日起,對於車輛逾期未檢驗的,不再延長檢驗期限;連續3個檢驗週期未取得檢驗合格標誌的,不再延長報廢期限,群眾應按規定時限辦理檢驗和登出業務。

自11月1日起,對於駕駛證逾期未換證、未審驗,未按規定提交身體條件證明等情形的,不再延長換證、審驗期限,群眾應按規定時限辦理換證、審驗、登出等業務。特別是辦理軍警、國外駕駛證換領業務的,需持在有效期內的證件辦理。

自11月1日起,申請駕駛證的,學員應在學習駕駛證明有效期內完成全部科目考試。

北京交管部門再次特別提示:11月1日以後,對於逾期未換證、逾期未體檢、逾期未檢驗等原因,導致駕駛證或機動車可能被登出的,交管部門將不再延長登出期限。北京交管部門在路面發現車輛存在逾期未檢驗、車輛達到報廢狀態等情形的,駕駛人存在逾期未換證、逾期未審驗等情形的,將按照相關法律法規予以處罰。

“容缺辦”將停止執行,體檢證明要及時補交

自11月1日起,群眾如需辦理駕駛證期滿換證業務,建議先通過“交管12123”APP網上申請辦理(網上申請辦理的,需在可網路傳輸體檢證明的醫院體檢),證件郵寄到家。也可持身份證、彩色白底1寸照片兩張、機動車駕駛人身體條件證明(醫院聯網傳輸的除外),就近到車管分所、車管站辦理。

已辦理容缺換證的,需在2020年12月31日前補交身體條件證明。逾期未補交的,再次辦理駕駛證業務時將受限。補交身體條件證明有三種方式:一是駕駛人前往本市可以網路傳輸體檢數據的醫療機構進行駕駛人體檢,相關數據自動傳輸到系統進行備案;二是駕駛人可持醫療機構出具的紙質駕駛人身體條件證明,前往全市任意車管所、車管站現場提交;三是通過郵寄方式,駕駛人將紙質身體條件證明寄遞至北京市公安局公安交通管理局車管所(地址:北京市朝陽區南四環東路18號),由車管所工作人員錄入相關體檢資訊。

北京交管部門溫馨提示:新冠肺炎疫情尚未結束,請您自覺配合交管部門防疫防控措施,避開人員聚集場所,儘量選擇網上辦理車駕管業務,減少現場領取牌照的防控風險,選擇證件郵寄到家,既方便又快捷。如需到現場辦理車駕管業務,請提前在“北京健康寶”進行本人健康碼自查詢,查詢結果為“未見異常”後方可到現場辦理。