做“狗奴”又添新理由 研究稱養狗促進心血管健康

發佈時間: 2020-10-28 09:57:19 | 來源: 中國新聞網 | 責任編輯:
 

據俄羅斯衛星網報道,世界心血管醫學權威雜誌《迴圈》為愛狗人士提供了兩條養狗新理由。研究發現,通常情況下,養狗的人壽命更長,受到心血管疾病影響的可能性也更小。

據報道,經過對380萬病人的數據研究發現,與沒有養狗的人相比,狗主人全因死亡率要低24%,心臟病死亡率要低65%,心血管相關問題導致的死亡率也要低31%。

此外,研究人員對年齡40至85歲的、患有心臟病或中風的患者進行了研究。他們發現,患者出院後,那些養狗的獨居患者比沒有養狗的獨居患者,心臟病、中風死亡率要低33%和27%。

研究人員烏普薩拉大學教授托夫·法爾表示,“與社會脫節是導致健康狀況惡化和過早死亡的原因之一。先前有研究表明,養狗的人與他人互動更多,較少感到社交孤獨。”另外,狗主人經常需要遛狗、陪狗玩,加強了體育鍛鍊,對康復很有幫助。

不過,法爾指出,“目前,仍需更多的研究來確認這之間的因果關係。”