做好婚前檢查 為婚姻生活把好“健康脈”

發佈時間: 2020-10-27 13:17:40 | 來源: 人民網 | 責任編輯:
 

2020年,國慶同中秋相遇,無疑將會成為新人們選擇結婚的良辰吉日。面對結婚這個人生重大的決定,情侶們往往慎之又慎,提前做足了各項準備。然而,婚前檢查(簡稱:婚檢)卻仍未成為情侶們的必選項。

“我們準備今年十一結婚,但對方家庭要求先做婚檢,對此我很難受。”有網友匿名在社交平臺詢問,結婚有必要做婚檢嗎?

這一提問引發了網友們的熱議。相關跟帖回答近800條,其中,必須婚檢、有必要做婚檢等的回答佔多數。值得一提的是,很多已婚人士對此均表示贊同。那麼,婚檢真的這麼重要嗎?

預防出生缺陷婚前檢查不能省

今年五月,國家衛健委發佈的《關於加強婚前保健工作的通知》明確指出,婚前保健是對準備結婚的男女雙方,在結婚登記前進行的婚前醫學檢查、婚育健康指導和諮詢服務,是母嬰保健服務和生育全程服務的重要內容,也是被實踐證明促進生殖健康、預防出生缺陷、提高出生人口素質行之有效的重要措施。通過婚前醫學檢查,能及早發現影響婚育的疾病,維護男女雙方健康權益,保障母嬰健康,促進家庭幸福和諧。

“因為婚檢秉持自願原則,導致許多年輕人忽略了婚前體檢,認為自己和對方身體沒有問題,不需要進行婚前檢查。實際上,婚檢對於兩個人的結合及哺育後代,都具有很重要的意義。”湖北荊州市荊州區婦幼保健院副院長姜慧表示,婚檢可以篩查出有無傳染病及遺傳性疾病,不做婚檢,會讓這類疾病無法有效預防,甚至禍及配偶及後代。

姜慧補充稱,目前人體已知的三萬多個基因中,至少有數十個基因可能是不健全的潛伏因子,雖然絕大部分不至於顯現或影響正常生活,但是這些有缺陷的基因可能會遺傳給下一代。

“現在有很多隱性的遺傳性疾病都可在婚前檢查得知。如傳染性疾病中的肝炎、潛伏性梅毒、艾滋病等,不僅會威脅自身和伴侶的健康,還具有強烈的母體遺傳性。事實上,這些傳染性疾病是可以預防的,有些甚至可以通過注射疫苗免除。“姜慧説。

查出疾病後怎麼辦,是否還能繼續結婚,個人隱私是否會被洩露?對此,姜慧表示,醫生會在查出患有傳染性或遺傳性疾病後作出診斷,並根據其傳遞規律,推算出傳染性和“影響下一代優生”的風險程度,提出“不宜結婚”“不宜生育”“暫緩結婚”的建議,從而幫助結婚雙方制定婚育決策,以減少或避免不適當的婚配和遺傳病兒的出生。醫生會對當事人的隱私保守秘密,接受檢查的當事人不必緊張。

婚前體檢既是對婚後夫妻雙方健康生活的一個保障,更是為有生育計劃的夫妻提供了一份生育錦囊。姜慧介紹稱,在整個婚檢過程中,醫生還會向準新人講授婚前、優生、避孕等方面的知識,並幫助制訂生育計劃,選擇最佳受孕時機,避免計劃外妊娠和不必要的人工流産,更好的保證女性健康,防止生出先天異常嬰兒,改善下一代身心健康。

全國婚檢率不斷上升多省市推行免費婚檢

目前,在我國優生優育的理念已深入人心,家庭對於孩子的健康更是尤為重視。儘管目前婚檢參與度並未達到100%,但根據國家衛健委公佈的數據表明,這條曲線處於上升態勢。

國家衛健委官網發佈的《我國婚前保健工作取得積極進展成效》一文顯示,2004-2018年全國共有10208萬名新婚夫婦接受婚檢服務,2018年婚檢人數達1020萬,全國婚檢率從2004年的2.7%上升至2018年的61.1%。全國已有22個省(區、市)通過政府購買服務、納入公共衛生服務項目等多種途徑,在全省範圍全面推行免費婚檢。

為了讓更多的人參與婚檢,全國多省市都採取了相應的舉措。北京、河北、山西、內蒙古、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、廣西、四川、雲南、陜西、青海等地以人民政府名義或衛生健康、民政、婦兒工委、共青團、婦聯等多部門聯合印發文件,就加強婚前保健工作提出指導性意見。

在實際操作中,民政局領證時的倡議或宣傳進一步提高了新婚夫婦對婚檢的知曉率和參與度。一部分不知道或不了解婚檢的新婚夫婦在民政局的倡議下,到婦幼保健院或指定醫療機構參加免費婚檢。國家衛健委統計數據顯示,通過對2699家縣區級婦幼保健機構服務狀況調查發現,提供婚前保健服務的機構佔比達86.4%。

姜慧表示,近年來湖北荊州市通過關口前移,方便群眾,在行政服務大廳建立一站式“婚育綜合服務平臺”,將免費婚姻登記、婚前檢查、孕前優生檢查集中在一處服務,婚姻登記現場就能進行指導、宣教、檢查和諮詢等婚前保健服務,解決結婚新人婚姻登記和婚檢兩頭奔波的情況,有效提高了婚檢率和滿意率。

普及婚檢知識促進家庭幸福美滿

在實際婚檢工作中,姜慧發現,目前仍有部分人婚檢意識不強,結婚時已經懷孕的情況不少,導致無法進行婚前保健指導和干預。

當一個家庭中有嚴重的傳染病患兒或基因型疾病患兒不期而至時,這個家庭往往是不幸的。網上關於地中海貧血病患者的籌款資訊並不少見,在地中海貧血病患者論壇中,如何長期用藥、按時輸血成為這一患者群體中的重要話題。

在媒體報道中,董先生夫婦因未做婚檢和産前篩查,婚後生出了患有重症貧血症的患兒。在常年的輸血和用藥治療中,不但家庭陷入了貧困,而且家中的患兒還時常面臨著生命危險。

每個人都希望自己的家庭幸福美滿,婚檢則為這份希冀提供了一份指南。“婚檢結果不僅可以作為自己的參考,還讓雙方可以更加了解彼此身體健康狀況,更重要的是能在孕育下一代時做好萬全準備,並設法改善下一代的身心健康,防止生出先天異常的嬰兒,以提高人口素質。”姜慧強調稱。

結婚意味著一個新家庭的誕生,姜慧建議進一步加大宣傳力度,將婚檢知識普及各類人群,使婚前保健的重要性和免費婚檢等相關政策家喻戶曉、深入人心,營造“婚檢自願、家庭幸福、社會和諧”的良好氛圍。