網紅景點虛假宣傳理當受罰

發佈時間: 2020-10-27 11:36:23 | 來源: 中國經濟網 | 責任編輯:
 

今年5月份,有網友吐槽湖南臨武滴水源景區“天空之鏡”實景和宣傳照反差太大。近日,湖南省市場監管局公佈一批典型虛假違法廣告案件,“天空之鏡”因虛假廣告被罰款12萬元。

“天空之鏡”的“鼻祖”是玻利維亞的烏尤尼鹽沼,因湖面如鏡子般透亮得名,茶卡鹽湖成因與景色均與之相似,被稱作中國的“天空之鏡”。近年來,隨著旅遊打卡和短視頻流行,茶卡鹽湖“天空之鏡”成為網紅景點,各地也冒出了一些山寨版“天空之鏡”。

此前,臨武“天空之鏡”在宣傳推廣時號稱鉅資打造,並收集多張他人“天空之鏡”彩頁效果圖及一些文字用語,看似美輪美奐,廣告推文發佈後點擊量高達數萬,市民遊客紛紛前去觀光拍攝,到現場才發現與廣告差距太大,實際就是一個約8平方米的鏡面,根本無法達到“天空之鏡”的效果。顯然,臨武“天空之鏡”宣傳廣告內容與實景不符,涉嫌虛假宣傳。

近年來,遊客熱衷體驗式旅遊,在網紅景點打卡,獲得社交關注,由此帶火一批景點,拉動當地旅遊經濟。但是,一些地方隨之掀起“模倣潮”,弄出一批山寨版網紅景點,照搬原版的外觀、創意等,又缺乏原版的韻味,不倫不類,令遊客大失所望。

此類山寨版網紅景點,有些已涉嫌侵權及虛假宣傳,不僅影響原版景點聲譽,也欺騙了遊客。有關部門對此類景點加以整治,對違規者施以重罰,嚴厲打擊虛假宣傳,有助肅清旅遊市場“山寨”亂象,促進旅遊經濟健康發展。各地在發展旅遊項目時也應立足本地特色,切莫盲目“蹭熱點”,須知,故意忽悠公眾牟利,要付出應有的代價。