寶寶不能吃零食?5個零食小攻略用起來

發佈時間: 2020-10-27 13:21:47 | 來源: 人民網-科普中國 | 責任編輯:
 

很多家長在聊起育兒經時,可能都會説:零食?我們家不存在的!孩子不能吃零食。

其實,零食通常是指非正餐時間食用的各種少量的食物,能補充正餐能量和營養的不足。比如我們額外吃的水果、酸奶等也都算零食。所以,家長不要一説到零食,就覺得孩子一定不能吃,這不是絕對的,而是要根據孩子的需求適當攝入。兒童處在生長髮育的關鍵階段,活潑好動,能量消耗大,三頓豐富的正餐與兩次適量的加餐是兒童獲得全面營養的保障

如何利用好零食,與零食“化敵為友”?

(1)吃好正餐,適量加餐,少量零食。按照營養均衡的原則,零食消耗不宜過多,所提供的能量不要超過每日總能量攝入的10%。建議選擇正餐中攝入不足的食物作為零食,如奶及奶製品、水果和堅果。吃零食的時間不要離正餐時間太近,最好間隔1.5~2小時。

(2)水果、奶類和堅果優先。全國營養調查結果顯示,我國居民水果、奶類和堅果的攝入量都顯著低於推薦量。因此,學齡前兒童的零食,應優先選擇水果、奶類和堅果作為正餐營養需求的必要補充。提醒各位家長,進食堅果時一定注意安全,尤其是低幼齡的孩子,避免卡噎。

(3)少吃高鹽、高糖、高脂肪零食。雖然人類天生喜甜,但寶寶的飲食習慣是家長可以調節的。從一開始給孩子養成清淡口味的飲食習慣,對其成年後的健康至關重要。

(4)不喝或少喝含糖飲料,更不能以飲料代替水。飲料中幾乎都含有大量的糖類,如果孩子每天攝入過多的糖,容易導致身體發胖,而肥胖則是危害身體健康的重要因素之一。除了糖類,如果經常飲用碳酸飲料,也會引起碳酸攝入量過多,導致蛀牙、骨質疏鬆等。

(5)零食應新鮮、多樣、易消化、營養衛生。家長要儘量讓孩子安靜進食,謹防嗆堵。

資料來源:中國婦女出版社

本文由首都醫科大學附屬北京兒童醫院院長、主任醫師倪鑫,首都醫科大學附屬北京兒童醫院黨委書記、主任醫師王天有進行科學性把關。