摒棄小陋習 還你婀娜身姿

發佈時間: 2020-10-26 14:16:04 | 來源: 健康報 | 責任編輯:
 

天氣漸涼,翻出來以前的牛仔褲,哎呀,提不上了!原本苗條的身材慢慢肥胖起來,我們到底做錯了什麼?殊不知,只要改掉一些生活中的壞習慣,身材就能保持婀娜如初。

壞習慣1——手機不離手

許多職場女性上班除了看電腦就是看手機,好不容易到了飯點,本該移步食堂或餐廳的時候了,現在連胳膊都不用抬,手指在手機上點點劃劃一番,外賣就可以送到面前,就連吃飯也在不斷地刷屏。最近,巴西和荷蘭研究人員在美國《生理學與行為》雜誌上報道了他們的研究發現;一邊吃飯一邊刷手機容易讓人攝入更多熱量,不利於控制體重,導致肥胖。手機剝奪了人們許多本來必不可少的能量消耗,讓他們在不知不覺中又獲取了更多的能量,因此手機是導致肥胖的“首惡”。

壞習慣2——隨手一杯奶茶

奶茶不是一種健康飲料,奶茶中含有許多糖分和脂肪,特別含有世界衛生組織嚴格限制的人造反式脂肪。人造反式脂肪給身體帶來的傷害包括導致血栓形成、影響胎兒和嬰兒的生長髮育、影響生育、易患阿爾茲海默症、引發冠心病以及導致肥胖。廣州、長沙等多地食安部門對奶茶的抽檢結果顯示:有近四成食品添加劑、人造反式脂肪超標。

同時,奶茶中的糖分也不容忽視,很多號稱“無糖”的奶茶,實際上均含有糖分。在檢測的樣品中平均含糖量為每杯34克。遠遠超過《中國居民膳食指南2016》中規定的“每天糖的攝入量不超過50克,最好控制在25克以下”的建議。由此我們可以推斷,在“有糖”的奶茶中,含糖量更是高得驚人。因此,高糖、高脂的奶茶是導致肥胖的重要“幫兇”。

壞習慣3——不看營養標簽

蛋糕、蛋黃派、炸薯條、薯片、炸麵包圈、糕點、餅乾、冰淇淋等預包裝食品均在包裝上標注營養標簽和成分配料表,我們除了關注保質期外,還要仔細閱讀營養標簽和成分配料表,譬如成分配料表中標注的“氫化植物油”、“部分氫化植物油”、“奶精”、“植脂末”、“代可可脂”等名詞都表示含有反式脂肪酸,應該視情況謹慎選擇。還需謹防一些狡猾的商家,明明在配料表中標注有氫化植物油,卻在營養標簽反式脂肪一欄中標為“0”。因此,我們一定要營養標簽和成分配料表結合起來看,謹慎選購。

導致肥胖的壞習慣還有許多:不吃早餐、晚餐太豐盛、水果當主食、吃飯狼吞虎咽、愛熬夜、愛吃零食等。讓我們從小處著眼,摒棄不健康的壞習慣,才能保持住婀娜身姿。