霜降已至 這些生活細節需注意

發佈時間: 2020-10-22 10:22:38 | 來源: 中國網生活頻道 | 責任編輯:
 

霜降是秋季的最後一個節氣,霜降過後將步入冬季,此時肺金當令,秋燥明顯,燥易傷津,尤其是好發中風、感冒、哮喘等疾病。那麼在生活中我們該注意哪些細節,才能保持身體健康並順利過渡到冬季呢?

起居環境有講究

乾燥、寒冷的天氣我們不能控制,但是我們能改變室內環境。具體來説分四部分,一個是要保持一定的適宜溫度,18—23度之間,千萬不能太熱了,越熱濕氣越蒸發,室內溫度和室外溫度相差很大,也容易感冒。第二適宜的濕度,在乾燥情況下病毒細菌更容易繁殖,所以要保持保濕或者加濕器,用一盆水擱在臥室,還有用濕拖把拖一拖。第三是加強通風早晚要開窗通風15分鐘,一方面氧氣充足、新鮮空氣進來了,病毒細菌它的密度也就是降低了疾病的發病率。另外,屋內可以適當擱一些花、草、濕潤一下空氣,但是記住晚上不要擱在臥室裏。

心情好身體才好

從醫學來説有季節心理和情緒問題。一夜之秋、多事之秋,一到秋天人們很容易出現惆悵狀態,為什麼秋天和冬天人們容易情緒消沉呢?從醫學上説,陽光不僅給人帶來溫暖、光明,讓人補鈣,還能讓人心情振奮。但是到了秋天、冬天陽光逐漸減少,這時候陽光照射時間短,體內分泌褪黑素多了,褪黑素讓人容易犯困,所以叫季節性心理精神病就出現了,那麼到秋冬季怎麼度過多事之秋呢?多曬太陽。另外老朋友之間多聊天,通過交流也能夠讓人們情緒好。

添衣保暖須戒寒

左太衝在《吳都賦》中寫道:“露往霜來,日月其除。草木節解,鳥獸腯膚。”寒露過去霜降來臨時節,草木枝葉殘謝脫落,鳥獸趁著秋食豐美,把自己吃得肥肥的,貯備能量以備冬天的嚴寒與饑餓。人類也在為冬天的到來做最後準備。“此時寒逼衣袂輕,月殘霜落更虛明。”氣溫驟降,使人明顯感到身上的衣服薄了,所以人們首先要做的是準備冬衣,保暖戒寒。

秋高氣爽適登高

秋季晝夜溫差變化比較大,運動能給身體以良性的刺激,使人的體溫調節機制不斷地處於緊張狀態,有助於提高人對環境變化的適應能力,提高心血管系統的功能,從而更容易適應進入冬季後的氣候變化。宜選擇輕鬆平緩、活動量不大的項目,適時有度地進行。每次運動前,一定要做好充分的準備活動,注意動與靜的合理安排,不宜過度勞累,更不可經常大汗淋漓。登高既可使肺的功能得到舒暢,同時登至高處極目遠眺,心曠神怡,可舒緩心情。也可選擇廣播體操、健美操、太極拳、太極劍、球類運動等。

冬補不如補霜降

霜降是秋季的最後一個節氣,秋令屬金,脾胃為後天之本,此時宜平補,尤其應健脾養胃,以養後天。此時健脾養陰潤燥的食物有很多,如玉蜀黍、蘿蔔、栗子、柿子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、雞肉、泥鰍等食物。當然,也可配合藥膳進行飲食調養。

霜降後易發的疾病

1.腸胃疾病

霜降時,人體脾臟功能處於旺盛時期,而又由於寒冷的刺激,人體的植物神經功能發生紊亂,胃腸蠕動的正常規律被擾亂,必然會加重胃腸功能負擔,所以胃腸疾病增加或復發。

2.呼吸系統疾病

霜降前後雖然天氣變化不大,但是天氣逐漸變冷,如果調攝不當,一些常見的呼吸道疾病如過敏性哮喘、慢性支氣管炎、上感等開始加重或發病。

3.心腦血管疾病

霜降後,由於天氣開始變冷,晝夜溫差加大,寒冷容易引起血管收縮,血液運作不暢,所以心腦血管疾病如高血壓、腦梗塞的發病率也開始增加。老年人也極容易患上“老寒腿”(膝關節骨性關節炎)的毛病。

霜降要三防

1.防秋燥

秋季燥邪易傷人體津液,津液既耗,就會出現燥象,表現為口乾、唇幹、鼻幹、咽幹、舌幹少津、大便幹結、皮膚幹甚至皸裂。肺喜潤而惡燥,肺的功能必然受到影響,就會出現鼻咽乾燥、聲音嘶啞、幹咳少痰、口渴便秘等一系列秋燥症。

秋季養生應多吃芝麻、蜂蜜、銀耳、青菜之類的柔潤食物,以及蘋果、葡萄、香蕉等水分豐富、滋陰潤肺的水果。在起居上要早睡早起。

2.防秋鬱

人腦底部有一個叫松果體的腺體,能分泌一種褪黑激素,它使人意志消沉、抑鬱不樂。而入秋之後,松果體分泌褪黑激素相對增多,人的情緒相應低沉消極。

秋季養生防秋鬱,首先生活規律不要隨意打破,心情不好,該做什麼還是得做什麼;其次要適當多吃高蛋白食物,如牛奶、雞蛋、豬肉、羊肉和豆類等;還要參加一些有益身心的娛樂活動,如歌舞、登山等。

3.防賊風

秋天氣候早晚溫差大,冷熱失常,往往使人措手不及,賊風往往會乘虛而入,使人生病,被中醫稱為賊風。