如何科學斷奶 專家:視情況而定不可“一刀切”

發佈時間: 2020-09-08 14:47:08 | 來源: 人民網-人民健康網 | 責任編輯:
 

怎樣順利度過斷奶期?斷奶會對寶寶的身心有影響嗎?斷奶,不僅對於寶寶的嬰幼兒時期有著至關重要的影響,對於寶寶成人之後的行為習慣,也存在很大關聯性。中國協和醫科大學兒科教授鮑秀蘭表示,做到自然斷奶,選擇好斷奶時機,需根據寶寶生長髮育、母親嬰兒心理準備等情況而定,不可“一刀切”。

鮑秀蘭介紹,母乳是世界衛生組織推薦的新生兒及嬰兒最理想的食物,母乳可以為6個月內的寶寶提供其所需要的全部營養,並持續為6~24個月內的寶寶提供其所需要的部分營養。

“隨著寶寶月齡增長,6個月以後母乳不能完全滿足寶寶能量需求,需要引入其他食物。同時寶寶需要發展咀嚼功能,學習固體食物用餐方法。如果寶寶過於依戀母乳,會影響到吃固體食物。”鮑秀蘭介紹,在合適的機會斷奶可以讓寶寶更容易接受固體食物,有利於寶寶的生長髮育及口腔功能的發展。斷奶後,媽媽和寶寶各自對對方的關注、依賴逐漸減少,寶寶的關注點逐漸向媽媽以外的人轉移,向家庭以外的環境轉移,這是寶寶成長的必經階段。

“斷奶的本來意義是指從正常母乳餵養過程中由母乳為唯一食品過渡到用母乳以外的食品來滿足嬰兒的全部營養需要的轉變過程。這個過程一般約需7-8個月,稱之為斷奶期。“鮑秀蘭説:“自然斷奶是最佳的方式,隨著輔食的添加,有的寶寶對母乳的依賴逐漸減少,慢慢的就自然斷奶了。”

良好的斷奶歷程更能促使寶寶健康成長,而“粗暴”的斷奶過程反而會給寶寶留下長久的心理陰影。通常來看,斷奶期寶寶容易出現拒絕奶瓶、厭奶等情況,也會因為抗拒奶瓶而變得不愛吃母乳,造成身體缺乏營養,容易生病,影響身體健康。

怎樣做到自然離乳,讓寶寶順利渡過斷奶期?鮑秀蘭介紹,隨著輔食的添加,寶寶對母乳的依賴逐漸減少,同時隨著月齡的增長,寶寶對外界的興趣越來越大,對媽媽的依賴逐漸減少,這些為寶寶自然離乳打下了基礎,大人再稍加引導,就比較容易促使寶寶自然離乳了。要做到自然離乳,就要等到寶寶生理上和心理上都做好了準備,比如寶寶已經接受母乳以外的其他食物,已經學會固體食物的用餐方式,對媽媽不過度依戀等。

如何選擇斷奶奶瓶?鮑秀蘭表示,斷奶奶瓶其實就是奶嘴模倣媽媽的乳頭,目的是讓寶寶能夠更好的接受奶瓶。所以在選擇上也是一樣的,首先要品質上有保證,其次,根據平時母乳的流速,寶寶的習慣,來選擇奶嘴開口的大小,比如寶寶性子比較急,吃奶比較快,那要選擇奶嘴口較大的奶瓶,如果寶寶平時吸奶較慢,那就要選擇奶嘴口較小的奶瓶。為了減少寶寶脹氣,可以選擇防脹氣奶瓶。如果要讓寶寶自己拿著奶瓶吃奶,就要選擇質地比較輕盈,不易摔碎的奶瓶,比如PPSU、硅膠奶瓶等,而且最好兩邊有把手。在奶瓶口徑上,儘量選擇寬口徑奶瓶,易於清洗。所以其實奶瓶的選擇主要看寶寶的接受程度,結闔家庭情況而定,最主要的是品質要有保證。