卓越教育護燭計劃:為鄉村家長定制家庭教育課程

發佈時間: 2019-11-08 17:11:53 | 來源: 北國網 | 作者: | 責任編輯: 余佳華

“孩子在課堂上精神不振,我走過去詢問,説是爸媽又吵架了。”

“孩子在學校打架、不做作業,我電話跟家長溝通,家長説孩子不聽我的,老師你幫我管管,該打打,該罵罵。”

“我不可能真的打罵學生啊,就罰他放學後打掃清潔,結果遭到孩子爺爺阻撓,説我耽誤他接孩子。我該怎麼辦呀?”

2015年,卓越教育聯合廣東省青少年發展基金會共同發起護燭·鄉村教師關愛計劃。省青基會招募大學優秀畢業生及社會愛心人士前往粵東西北地區進行1-3年支教,而卓越教育則利用自身超過20年的教學經驗和教學資源,通過線上、線下多種培訓和指導方式,幫助這些缺乏教學經驗的鄉村支教教師進行教學技能提升和視野開拓。

上崗幾個月後,支教老師們關於課堂管理、教學方法、師生關係等方面的困惑逐漸減少,類似文章開頭那種,跟家庭教育相關的求助資訊卻持續存在,且數量眾多。

於是,卓越教育針對粵東、粵西、粵北參與護燭項目的239名鄉村教師,約13000名鄉村兒童展開家庭教育情況調研。統計發現,42%的孩子跟父母一起生活,27%的孩子雙親其中一方在身邊,剩下31%的孩子跟隨爺爺奶奶或者親戚生活。

10個孩子中,3個是留守兒童,這個比例相對內陸欠發達地區鄉村是較低的,然而家庭教育的水準卻不容樂觀。家長對孩子教育的重視程度不足,缺乏溝通技巧,生活習慣不好等問題較為突出,這就不難理解,鄉村支教老師會犯愁:家庭教育不但不能與學校教育形成合力,還可能影響學校教育的效率和效果。

為此,卓越教育攜手資深心能老師,專門為鄉村家長定制一系列家庭教育課。課程內容完全貼合鄉村實際,從家長的角色和責任,講到異地親子溝通技巧,除了教家長如何不打不罵讓孩子乖乖寫作業,還特別闡述了和諧夫妻關係對孩子的深遠影響。

鄉村家長們聽完第一期就紛紛留言點讚。

這些年,鄉村學校的硬體已煥然一新,有觸屏功能的多媒體設備,wifi信號也都不錯。鄉村教育缺的是”軟體”,缺少具備專業技能和開闊視野的年輕老師,缺少豐富和多元的素質課程,缺少來自家庭的支援和溫暖。

護燭公益計劃開展5年來,卓越教育攜手廣東省青少年發展基金會將共計約1000名年輕教師連同他們需要的專業技能送下鄉,堅持每年帶最優質的教師團隊到鄉村學校給孩子們上創意示範課。今年開始,我們又往鄉村家長身上發力,期望借由輕便的線上渠道,用最接地氣的語言解決鄉村家長的溝通困境,從而給鄉村孩子帶來影響和改變。

鄉村教育所面臨的問題是複雜的,牽一髮難以動全身。未來,卓越教育將繼續利用企業優勢資源,在賦能鄉村教育這條路上,做出更多的努力和探索。

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多