中冶天工集團“金孔雀”展館即將亮相邊陲瑞麗

發佈時間: 2019-08-23 16:44:18 | 來源: 北國網 | 作者: | 責任編輯: 余佳華

瑞麗,這座位於雲南的邊陲城市是祖國西南地區最大的國家級內陸口岸,也是中國首批優秀旅遊城市。良禽擇木、鳳棲梧桐。在多彩雲南耕耘多年、並取得芬芳業績的中冶天工集團有限公司,正在用自己的智慧和汗水繪製著一隻婀娜多姿的金色孔雀——雲南省瑞麗市綜合展示中心。現在,項目剛剛完成了關鍵工序——屋頂異形鋼結構施工,實現了主體工程全面完工。一座以開屏孔雀造型為創意的瑞麗市標誌性建築即將亮相祖國的西南邊陲。

創新致遠理念爭先——打造瑞麗特色風景線

瑞麗市城市綜合展覽館中心項目位於瑞麗弄莫湖公園西北側,工程總用地面積23467.47平方米,總建築面積12671.39平方米,整個建築以展覽館中心為軸兩邊對稱,分為三個功能區,由北至南分別為:博物館、規劃展覽館和規委會辦公會議室。本項目設計結合孔雀形狀,以“孔雀騰飛,一核兩翼”為核心創意,彰顯了中緬人字型經濟走廊門戶樞紐、輻射南亞經濟的構想。展開而聳峙的大屋頂,似一隻開屏的孔雀,預示著一種升騰氣勢,使整個建築成為弄莫湖畔的視覺中心。起伏的坡狀屋頂,竹編紋理的墻面,金色的裝飾元素,抽象的孔雀圖案等,既是民族建築風格的現代化演繹和傳承,又與整體的自然環境相融合,整個建築以“最瑞麗”風格統領了整個園區。

技術引領精耕細作——繪出世間最美畫卷

造型象孔雀一般美麗,建設就要如刺繡一樣精心。瑞麗展示中心項目在新材料應用和設計理念等方面採用了多種創新。為了還原設計理念和建築風采,項目管理團隊迎難而上,用智慧和實力破解了建設過程中的道道難題,展現了技術精湛、管理過硬的團隊風采。其中以抽象孔雀造型生成的拋物線屋頂,對於中冶天工異型鋼結構的詳圖設計、製作、安裝等無疑是一個技術和實力的考量。

安裝方案是鋼結構現場安裝的重點。施工現場的一切生産技術活動都圍繞它來展開,其技術先進性,決定了總體方案的經濟合理性以及工期目標的實現。本工程鋼結構主要受力體系是由平面管桁架和三角形鋼桁架組成,而且存在跨度較大、桁架本身長度過長等特點,因此如何避免在吊裝過程中桁架産生永久變形等是本工程的一大重點;這樣吊裝方法的選擇直接決定結構的拼裝精度、拼裝焊縫品質。結合工程結構特點、工期情況、施工現場情況等多種因素,項目技術團隊比對了多種安裝方案的優缺點,在認真分析、充分論證的基礎上進行了方案優化和確定,他們將整個鋼結構工程施工分成兩個區域,分別為東西區和塔中區。為了確保施工進度,在體育場外側佈置1台150噸履帶吊, 1台80噸汽車吊,每個施工區域從中間向兩側吊裝,東西區鋼結構吊裝完畢後再吊裝塔中部分鋼結構。在安裝過程中,將傳統的“放大樣”方法結合工程實際進行優化,解決了該項目鋼結構建設過程中所出現的材料特殊、供應商選擇少、異型鋼結構尺寸計算困難的問題,為項目的快速推進,鋼結構的完美組裝,焊接提供了強有力的技術保障。通過採用了“分片安裝”的方法,貫徹了施工管理、技術管理、安全管理中“全員,全部,全過程”的管理要點,節約了項目成本,保障了項目的穩健運作,在保證安全和品質的前提下,實現了“保時間、保節點”的目標。

自項目開工以來,項目管理團隊面對工程工序複雜、施工難度大、溝通協調任務重等困難,不退縮、不消極、不懈怠,以高昂的鬥志完成了各項工作任務,做到保時間、保節點、出成效,受到了建築主管部門的充分肯定和讚揚,在當地建築領域樹立了良好的口碑。

在接下來的履約工作中,中冶天工集團項目管理團隊將繼續落實“幹一個項目,交一批朋友,樹一座豐碑,拓一片市場”的市場行銷策略,深耕雲南片區可持續發展的機遇,秉承“一天也不耽誤,一天也不懈怠”的中冶精神,為企業持續快速發展做出新成績。

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多