比起小鮮肉 還是滄洲棧這口老臘肉更得我心

發佈時間: 2019-08-23 15:59:30 | 來源: 北國網 | 作者: | 責任編輯: 余佳華

在顏值即正義的時代,活躍在螢幕上的那些年輕貌美的小鮮肉可是迷倒了萬千網友,不過在吃貨面前,比起熒幕上摸不著的小鮮肉,毫無疑問,眼前這盤色香俱全、氣質出眾的“老臘肉”更讓她們神魂顛倒,正所謂好看的皮囊千篇一律,有滋有味的美食各有韆鞦。

其實“老臘肉”也算是一種意外獲得的美味,早期,人們為了讓新鮮的肉類在潮濕炎熱的天氣的更易保存,便把肉類用鹽腌制風乾,形成了最初的臘肉。而今,臘肉不僅是一種食物保鮮方式,更多的是味蕾對風味的追尋。

歷經歲月的沉澱積累,各具地方特色的臘肉工藝早已逐步形成,其中以湖南、四川、廣東一帶最具代表,又因其每個地方的腌制方法都不盡相同,故風味也自成一派,各有不同。但如果要説能把臘肉做到臘香四溢而不失肉鮮味的製作工藝,那非廣式臘肉製作工藝莫屬。

基於廣東人對“味”的極致追求,臘肉在廣東有了另一種風味。與其他地方煙熏或香辣臘肉不同,廣式臘肉無論是味道和制法都講究天然和本性,通常選用肥瘦相間的五花豬肉,以鹽、酒、糖腌制入味,在秋風和陽光中晾曬,或採用先進設備烘乾,不經煙熏的廣東臘肉,多了幾分天然的芬芳醇厚,口感甘鹹清爽,並帶有一股淡淡的糖酒香,典型的嶺南食品風味。

雖説廣東人吃臘肉簡直就是日常,但在廣東這片食府遍地的區域裏,並非所有臘肉都能有“老臘肉”這般榮譽稱呼,它必須得“有料有味有故事”,細數下來還真沒有幾家,而百年老字號滄洲棧的臘肉便是當之無愧的其中一家。

創始於1903年的滄洲棧,至今已有116年的歷史,其“滄海桑田,自成一洲”的企業歷史和品牌文化沉澱,使得滄洲棧臘肉的風味與韻味並存。

在滄洲棧,每一條臘肉都是你最好的遇見。因為在你之前已有挑剔的工匠嚴把每一道生産工序,為了獲得絕佳的食用口感,不僅要嚴格選用肥瘦相間、比例均勻的優質直供五花豬肉,還必須採用上等的醬油、汾酒、白沙糖、香料等輔料,經獨特的工藝腌制後放入倣生態烘焙車間焙制,製成後還要經過挑選、分切、包裝才能和你見面。

“一家煮肉百家香”用來形容滄洲棧臘肉再合適不過啦!開封後的臘肉,香氣濃郁而醇厚,肥肉部分呈琥珀透明,瘦肉油亮而緊實。

切片後,爆炒則是詮釋滄洲棧臘肉經典內涵的最好方法,既可與豆角、小筍同炒,風味絕佳,又或搭配新鮮的蒜苗、花菜,瓜類翻炒,味道更是清爽。

爆炒後的滄洲棧臘肉,晶瑩剔透,食之香而不柴,肥而不膩,細細咀嚼之後,肉質緊實有嚼勁,伴有的酒香清醇綿厚,令人欲罷不能。

如此一口“有料有味有故事”的滄洲棧老臘肉,也難怪在美食舔屏的今天,人們仍依然鍾情于這口難以割捨的滋味!

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多