生活頻道 >  吃喝玩樂

餓了麼商家服務日 阿裏生態賦能深圳商戶

發佈時間: 2019-07-24 09:12:17 | 來源: 中國網生活 | 作者:雅琴 | 責任編輯: 周治瓊

7月22日,在阿里巴巴本地生活餓了麼深圳商家服務日上,餓了麼大區總經理黎洪偉向台下300多位商戶作了主題分享。他認為外賣市場“更重要的事情”是促進市場增長、調整商戶結構、阿裏生態的賦能。“接下來半年,我們都將聚焦這三件事情。”

中國網1.jpg

深圳外賣“朝衰夜盛”坪山龍華龍崗潛力大

從餓了麼數據顯示,外賣在深圳發展不均衡,南山、羅湖、福田區基礎建設成熟,訂單銷量高,增速較慢;龍華、龍崗、坪山、光明新區等,訂單數低,但增速快,“相較于銷量,我更看重增速,這説明未來空間大,競爭相對平緩。”黎洪偉説。而從人群層面,深圳每月外賣3次及3次以下的用戶佔比53%,説明深圳用戶整體的消費頻次可提升空間巨大,值得培養和服務。

推動市場增長之外,“調整商戶結構”是餓了麼深圳要做的第二件事。根據餓了麼數據,粥、奶茶果汁和“燒烤”分別是深圳早餐、下午茶和夜宵時段的“外賣寵兒”,夜宵訂單遠高於全國基數,早餐訂單卻低於全國基數……這些特殊的數據,都將成為商家運營自身品牌、調整菜品和經營模式的參考依據。“我們希望賦能,幫助店舖大膽創新,升級産品和手藝,根據産品準確定位消費人群,通過標準化出餐,增強産品競爭力等手段,來打造明星店舖,而平臺也會針對商戶分層來制定不同的運營和扶持方案。”

從一樓到三樓阿裏生態賦能深圳商戶

除了前兩件事,更重要的是阿裏生態帶來的數字化賦能。自口碑餓了麼合併後,到家與到店結合,再加上阿裏大數據、技術和生態的力量,“從一樓登上三樓”,建成的全鏈路數字化體系,正在幫助商家在進貨、預約點餐、掃碼支付、即時配送、消費評價、硬體設施等環節完成數字化升級。而“到店”和“到家”數據的打通,更幫助商家了解新老顧客,制定不一樣的運營策略,從而提升消費頻次和回頭率。

中國網2.jpg

在大會現場,多個商家也與餓了麼口碑簽訂品牌戰略合作,在流量探索、門店體驗、會員服務、外賣提升、數據積澱等方面展開更多探索。這一舉措的背後,彰顯著阿裏生態系統正在幫助線下商家實現多個數字化消費者運營平臺的橫向打通,為商家提供“一鍵式運營”,為消費者提供“一店式體驗”。(通訊員 雅琴)