第四屆中國-東盟民族文化論壇在廣西桂林舉行

發佈時間: 2019-07-19 09:05:24 | 來源: 中國網生活 | 作者:馮玉敏 | 責任編輯: 石英豪

圖片10.jpg

7月17日,第四屆中國-東盟民族文化論壇在廣西桂林開幕。本屆論壇以“中國一東盟民族文化的區域合作與共同發展”為主題,來自中國、汶萊、印度尼西亞、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、泰國、越南、印度、日本等12個國家的150多名專家學者、嘉賓,將圍繞這個論壇主題展開研討交流,增進友誼。

圖片11.jpg

廣西國際文化交流中心理事長高雄宣佈論壇開幕。寮國人民民主共和國駐南寧總領事萬希·維麗亞彭、緬甸聯邦共和國駐南寧總領事梭岱楠、馬來西亞駐南寧總領事阿茲利米以及自治區社會科學界聯合會黨組書記洪波,廣西民族大學副校長簡金寶,桂林市委常委、常務副市長張曉武出席開幕式。

此次論壇,專家學者就“一帶一路”的民族文化交流與共用、文化旅遊與綠色發展、民族文化旅遊與城市發展(以桂林為例)等3個主要議題進行全面深入的研討和交流。

廣西社會科學界聯合會黨組書記洪波表示,近年來,廣西以東盟為重點,大力推動東博會升級發展,進一步提升專業化、國際化、品牌化、資訊化水準;積極參與西部陸海新通道建設,努力構建連接中國與東盟時間最短、服務最好、效益最優的國際貿易大通道,在中國西部地區形成以廣西北部灣港為陸海交匯門戶、連接“一帶一路”面向東盟和世界的國際貿易通道、合作發展通道,為深化中國—東盟開放合作作出了新的更大貢獻。

“民族文化的多樣性,是民族歷史發展的産物和人民智慧的結晶。促進民族文化交流,有利於各國民族文化相互取長補短、發揮優勢,促進地區和平穩定與共同繁榮發展。”張曉武表示,桂林作為中國首批歷史文化名城,有著8000多年文明史和2100多年建城史。與此同時,桂林還是個多民族聚居的城市,壯、苗、瑤、侗等28個少數民族和諧相處。未來,當地將加強與東盟各國乃至世界各國的文化交流合作,積極推動“一帶一路”建設,構建更為緊密的中國—東盟命運共同體,實現與東盟各國共贏發展。

廣西民族大學副校長簡金寶説,近年來,廣西民族大學依託多個科研機構和平臺,大力推進中國和東南亞民族文化研究,已成為了中國-東南亞民族文化研究的高地和民族文化展示的窗口。希望通過中國—東盟民族文化論壇的舉辦,進一步加強中國與東盟各國民族文化的交流與研究,共同推動民族文化的繁榮發展,為促進“一帶一路”的發展作出積極的貢獻。

圖片12.jpg

本屆文化論壇由中國—東盟博覽會秘書處、中國—東盟中心指導,自治區社會科學界聯合會、桂林市人民政府、廣西民族大學、廣西國際文化交流中心主辦。(通訊員 馮玉敏)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多