河南新蔡縣南湖街道多舉措治理農村人居環境

發佈時間: 2019-07-19 08:31:28 | 來源: 中國網生活 | 作者:袁建平 | 責任編輯: 石英豪

為改善群眾居住環境,提高村民生活品質,助推決戰決勝脫貧攻堅,新蔡縣南湖街道多舉措抓好農村人居環境整治工作。

一是加強領導,明確責任。實行領導包片,幹部包村,村幹部包組,形成“一級抓一級,層層抓落實”的工作機制,真正形成上下聯動、各司其職的責任落實體系,為該項工作提供強有力的組織保障。

二是廣泛宣傳,營造氛圍。通過橫幅、發放宣傳單、入戶走訪等方式在反覆宣傳,使環衛意識深入人心、家喻戶曉;同時與開展“美麗家庭”等活動結合起來,著力培養農民良好的衛生習慣,自覺養成文明健康的生活方式;定期組織村民參加環境衛生集中整治活動,自己動手美化生活環境,推行群眾自治,以群眾監督群眾,以群眾發動群眾,努力提高群眾參與意識,營造人人參與的良好氛圍。

三是加大投入,健全機制。在開展專項整治過程中,積極與相關部門對接,原有基礎上增加垃圾清運次數,增加垃圾桶,同時利用公益性崗位的政策,增加各村保潔力量,出臺相應工作管理機制,實現環境衛生管理機制的常態化、規範化。

四是強化監督,提高效能。成立專項督查組採取定期與不定期結合的方式對各村環境衛生整治工作進行督查,建立督查發現問題通報整改機制,並將考核結果計入各村年終考核,加強制度的剛性約束力,確保農村環境衛生整治成果穩固提升。(通訊員 袁建平 雷倩 梅澤華)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多