盛夏時節應注意食品安全 謹防食物中毒

發佈時間: 2019-06-27 16:32:18 | 來源: 中國網生活 | 作者:曹雙春 | 責任編輯: 熊欣

夏季氣溫升高,病原微生物生長繁殖加快,食物中毒進入易發階段。針對當前食品安全特點和敏感時節,常德市消費者委員會提醒全市消費者,增強自身食品安全意識,養成飲食衛生習慣,預防食物中毒的發生。

一是消費者要選擇證照齊全、管理規範的農貿市場或超市購買食材,不要圖便宜和圖方便在路邊小販採購來歷不明的食材。不採購野生菌類、病死及死因不明或未取得檢疫證明的畜禽肉,不採購街頭無證攤販加工製作的熟肉食品。特別是在採購夏季流行的小龍蝦、貝類等水産品時特別要注意,死的小龍蝦、貝類等水産品不可烹調食用。

二是消費者外出就餐要選擇證照齊全、環境整潔的餐飲服務單位,並索要票據。儘量不在無證的路邊攤、燒烤攤、夜宵攤等就餐。夏季流行的燒烤食品原料儲存條件不當容易腐敗且燒烤加工中可能形成苯類有害物質,消費者在外就餐時建議謹慎選擇 。

三是消費者在網上訂餐時,要注意查看賣家的相關許可證件,儘量選擇近距離的餐飲單位訂購,縮短食品運送時間。收到食品後建議立即食用,不要長時間存放。儘量不網購容易變質的涼菜、生食水産品、冷加工糕點等高風險食品。

消費者食用購買的食品或者在外就餐時如碰到食品安全問題可以及時撥打12315投訴舉報電話,也可向當地消費者組織投訴。(作者 曹雙春 通訊員 張林峰)


文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多