常德夏季餐飲消費警示:禁食野生蘑菇 少吃涼菜

發佈時間: 2019-06-21 10:15:37 | 來源: 中國網生活 | 作者:熊欣 | 責任編輯: 熊欣

夏天溫度高、濕度大,食物容易腐敗變質,是食物中毒的高發期。為保障公眾飲食安全,預防食物中毒發生,常德市市場監督管理局發佈夏季餐飲食品安全消費警示。

近期氣溫升高,雨量增多,野生蘑菇進入生長旺盛期,誤採誤食野生蘑菇導致的中毒事故時有發生,嚴重會出現死亡病例。為保障廣大群眾生命安全,在外出遊玩時千萬不要採摘、購買、食用野生蘑菇,餐飲服務單位嚴禁採購使用野生蘑菇。

選購食材應儘量選擇證照齊全、管理規範的農貿市場或商場超市,應注意查驗相關檢驗檢疫報告等證明材料。外出就餐時,要儘量選擇證件齊全、環境整潔、信譽度高的餐飲服務單位就餐,就餐前要注意檢查食物感官性狀是否異常、是否新鮮、是否燒熟煮透、食具是否潔凈。

剩菜、剩飯儲存不當、放置時間過長容易腐敗變質産生致病菌和致癌物亞硝酸鹽,建議廣大群眾儘量不要食用剩菜、剩飯,餐飲服務單位不得使用剩菜、剩飯。

涼菜是食物中毒高發易發的菜品,為保證安全,消費者要儘量少食用。家中製作涼菜要保證環境乾淨衛生,現做現吃。不具備製作加工條件,未經許可的餐飲服務單位嚴禁超範圍經營涼菜。

消費者在購買肉及肉製品、禽蛋、奶製品、米麵糧油、水産品、進口食品、醬板鹵辣食品時,請注意查看食品生産企業的廠名廠址,成分及配料表、中文標簽標識、貯存條件、生産日期、保質期等。

消費者在食用購買的食品或者在外出就餐後出現不適,應儘快就醫,保存相關證據,及時撥打12315進行投訴舉報。(作者 熊欣)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多