湖南省邵陽市北塔區移風易俗“吹來”文明鄉風

發佈時間: 2019-06-18 16:27:30 | 來源: 中國網生活 | 作者:李忠華 | 責任編輯: 李真

村民簽訂承諾書

黨員幹部與群眾結對幫親,助力移風易俗

近日,湖南省邵陽市北塔區田江街道苗兒村辦公用房一樓傳來陣陣悠揚的二胡聲,原來是居民劉文俊在演奏《瀏陽河》,隔壁村老年活動中心裏,老年人或下棋,或看電視打牌,其樂融融。

該村社區專幹劉紅梅見到筆者到來,有趣的事就一件件地從她的嘴裏“跑”了出來:以前,苗兒村的人也愛亂扔垃圾,現在,就連她四歲多的兒子,只要看到地上有垃圾,就會自已撿起來放到垃圾箱裏去。

立新易,破舊難。近年來,北塔區著力解決群眾“硬撐面子”的問題,大力提倡“喜事新辦、喪事簡辦、其他事不辦”,讓群眾自覺移風易俗。

該區注重典型引領,廣泛開展先進典型評選活動,通過“十大孝星”“身邊好人”“文明先鋒”“最美婆婆”“最美媳婦”等評比活動,用身邊人、身邊事教育引導群眾,全區涌現萬橋社區、白田社區、豐江社區、苗兒村等7個移風易俗示範村社區。堅持廣泛宣傳發動影響群眾,製作《文明手冊》、《移風易俗樹文明鄉風》、《文明交通倡議書》等宣傳資料5萬餘份,以形象生動、圖文並茂的方式提高廣大居民群眾的知曉率。全區41個村(社區)簽訂了《移風易俗工作目標責任書》,按照“一村一策”的原則,所有村、社區實現村規民約、紅白理事會、村民議事會、禁毒禁賭會、道德評議會全覆蓋。同時,該區堅持以文“化”人,抓實文化惠民工程,由群眾“點單”,政府“送菜”,舉辦元宵燈謎遊藝會、“送文藝到社區”“寶慶群藝匯”“歡樂瀟湘”等大型群眾性文體活動,滿足群眾日益增長的文化需求,移風易俗“春風”頻頻吹來,惠及群眾3萬多人。(作者 李忠華)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多