株洲發佈六一兒童節消費警示:兒童消費重品質

發佈時間: 2019-05-31 09:07:17 | 來源: 中國網生活 | 作者:劉春林 | 責任編輯: 熊欣

近年來,社會上諸如“危險玩具”傷童、童裝導致過敏等案例時有發生,株洲市市場監督管理局12315熱線接到涉及兒童消費類的投訴主要反映有兒童食品變質或有異物、兒童遊樂場中設施致人受傷、兒童攝影服務預付款後商家跑路等問題。六一兒童節來臨之際,該局提醒廣大消費者,購買兒童用品或服務時應首重品質,理性安全消費。

一、選購兒童食品。

兒童食品要從正規銷售渠道購買,選購時要“四查看”:查看食品包裝是否完好無損;查看包裝上食品標簽上有無“SC”編碼;查看標簽上的廠名、廠址、生産日期、保質期等資訊,仔細辨別食品類別並查看包裝上的配料表,儘量選擇營養豐富的食品;查看食物是否存在有異味、霉變或含異物等情況,有此情況則不能食用。食品應按照包裝上標識的條件進行貯存。由於吞咽等身體機能發育還不完善,幼兒吃顆粒狀、果凍狀和魚類等食品時應該在大人的照看和指導下,以免發生意外。通常,打開包裝後應儘快吃完。

二、選購兒童玩具。

消費者在選購兒童玩具時不能只憑孩子的主觀喜好,首先應充分考慮到安全因素,要避免購買製作工藝粗糙、棱角過於鋒利的兒童玩具,同時還應當檢查其餘小配件是否容易松脫,謹防兒童誤吞食。另外,還需仔細查看生産廠家名稱、廠址、生産日期、檢驗合格證、安全警示語、主要材質或成分、使用年齡段等內容是否標注齊全。根據國家有關規定,兒童玩具(童車、電玩具、娃娃玩具、塑膠玩具、金屬玩具、彈射玩具等)、泳具必須經過3C強制性安全認證,並在産品上貼有3C標誌,家長在選購時一定要認準看清。 

三、選擇兒童遊樂場。

帶兒童遊玩時,應選擇正規兒童遊樂場所,查看是否有營業執照及相關資質,周邊環境是否存在安全隱患等;在兒童遊玩過程中,家長應全程監護,兒童應係好安全帶等防護裝置,聽從工作人員指揮,以免發生意外;家長應認真閱讀遊客須知和遊樂設施的警示提示標誌,幫助孩子規避風險,避免造成人身傷害;另外,謹慎辦理預付卡或會員卡,金額不宜過大,注意是否有使用時限。

四、選擇兒童攝影服務。

兒童節期間,多數攝影服務商家會以打折、促銷、特惠等方式吸引客戶。然而,在眾商家各種誘人的促銷背後,卻常常出現無法預約、産品品質打折、承諾無法兌現等問題。家長在選擇兒童攝影機構時要選擇信譽度高、服務品質好的商家。同時需認真閱讀相關合同或協議,明晰有關條款,將違約條款以書面形式註明,預付款金額不宜過高,應儘早完成合同,以防發生糾紛。 

消費者在消費時請保留好相關票據、合同等證據,當消費權益受到侵害時,請及時撥打12315,積極維護自身合法權益。(作者 劉春林 通訊員 劉萱 肖利花)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多