酷狗用“網際網路+閱讀”助力建設書香社會

發佈時間: 2019-05-10 09:00:03 | 來源: 北國網 | 作者: | 責任編輯: 余佳華

近日,《人民日報》(海外版)報道了一場以音頻為媒介載體的朗讀大賽,朗讀內容以中華經典為主題,帶動了青年閱讀,併為廣大青年提供了一個展示自我的機會。據報道,在4月23日世界讀書日當天,由共青團中央網路影視中心主辦的“築夢青春,奮鬥無悔”朗讀大賽,上線酷狗音樂及旗下平臺5sing,面向全社會徵集音頻作品,朗讀內容主要圍繞中國古詩詞、烈士書信、歷史名篇等中華經典,以及網友自行創作撰寫的內容積極向上、體現青春夢想、文化傳承的原創文章,並以專家點評、網友分享投票的形式進行評選。

音頻朗讀成為青年人的社交新方式

此次大賽上線後,僅僅一週時間,平臺就收到網友發來的數百首參賽作品,同時為作品投票、參與評論互動的人數更是將近三萬人,此後大賽熱度依然保持上升,不斷有新作品呈現在萬千網友面前。

當下正倡導建設書香社會,“築夢青春,奮鬥無悔”朗讀大賽無疑是帶動了全民閱讀尤其是帶動了青年閱讀,這種通過音頻朗讀開展讀書活動的創新方式,更容易被青年人接受。

第十六次全民閱讀調查顯示,四成以上成年人自認閱讀量少,希望多些閱讀活動。這説明以往的閱讀活動形式較為單一古板,沒有形成較強的影響力,而讀書本身就是一件具有私人屬性的行為。然而酷狗通過“網際網路+閱讀”的方式,營造網路書香氛圍,讓青年人展示自己的朗誦作品,讓自己的聲音得到更多人的點讚認可,正是因為網友間的互動,讓傳統的朗讀比賽開始擁有社交屬性。

比如網友們會在參賽作品的評論中説“加油,年輕人”“我很喜歡用這種方式讀書”“這聲音可以讓聽者更加融入文章要表達的情境中,十分感動”,一些人氣較高的參賽者,更是吸引不少粉絲來推薦自己喜愛的作品,希望能讓參賽者用聲音進行演繹創作。

為了能積極調動青年網友的熱情,本次大賽還特邀知名網路廣播劇配音演員天海無貝作為嘉賓領讀,號召粉絲積極參加,他傾情演繹了遲子建的《雪山長夜》,該作品在5sing平臺的人氣值已突破21萬。

參賽作品截圖

打開傳承中華經典文化的新局面

大賽在方式上的創新,也進一步打開傳承中華經典文化的新局面。在積極帶動青年用戶閱讀熱情的同時,酷狗5sing在平臺的徵集頁面上提供了示範文章,其中有李白的《將進酒》、劉禹錫的《陋室銘》、梁啟超的《少年中國説》、魯迅的《中國人失掉自信力了嗎》。這些經典不僅是很多人學生時代的課本記憶,更是中華民族的文化瑰寶。然而在資訊爆炸的時代,這些經典也正面臨著挑戰,人們閱讀習慣的改變,也讓經典愈發遙遠。

然而朗誦中華經典,不僅抓住了人們的情懷記憶,同時也借助網友們的傾情朗誦,讓經典重獲新生。例如同樣一篇文字作品,不同的人會有不同的感受和想法,網友在投稿參賽時,還可以將自己的創作靈感一併註明,網友CV言倦就在自己的作品頁面裏附加了對《陋室銘》的專業點評。

除了大賽官方提供參考的經典作品之外,也有網友自發創作或推薦合適的經典作品,例如網友趙柚晴朗誦了詩人歐震的《青春中國》,不僅表達了自己對祖國的熱愛,也擴充了青年網友們對於經典作品的認識。

正因為可以讓青年人為中華經典加入自己的演繹、解讀與分享,激發了他們熱情,自覺參與到傳承中華經典、弘揚民族文化的事業。青年人作為祖國未來繁榮的中堅力量,也在朗誦中華經典的同時得到了精神上的洗禮。

酷狗緊握“聽時代”到來的新趨勢

在此次大賽籌辦之前,許多媒體就已開始關注到“聽時代”的到來,並提出“耳蝸經濟”的概念,從網際網路時代産品設計的法則看,聽覺産品一般都具備用戶友好型屬性,往往比視覺産品簡潔,同時聲音是懂人心、通人情的,既可以是私有的情感載體,也可以是互動新型社交場所。

正是在“聽時代”到來的新趨勢下,酷狗圍繞聲音這一關鍵詞,除了豐富的音樂曲庫之外,還通過網際網路在眾多領域開創新型的、多元的玩法,以更具備友好型屬性、高效省時的傳播,為用戶傳遞更多優質的內容與服務,例如酷狗直播學院的聲樂公開課、為音效技術人才搭建蝰蛇音效專區等等。

而此次圍繞聲音開展的以朗讀為特色的讀書活動,得到廣大青年的認可,併為中華經典文化的傳承提供助力,這也預示著“聽時代”帶來的無限可能,勢必將會有更多可探索的聲音玩法。

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多