自流井區舒坪鎮強抓“標準化”管理服務建設

發佈時間: 2019-05-09 13:28:35 | 來源: 中國網生活 | 作者:劉智野 | 責任編輯: 成秋林

近日,自貢市自流井區舒坪鎮以“機關管理服務標準化建設”為抓手,多舉措切實為基層幹部“鬆綁、減負”。

抓實“標準化”觸角延伸,規範基層工作機制。將機關管理服務標準化建設成果向全鎮11個村(社區)、106村(居)小組延伸,建立健全權責清單,完善機關部門與村(社區)工作的銜接配合機制,通過減少考核內容、創新差異化考核辦法,改變“注重痕跡”的考核方法,提高考核的精準度。同時,統籌整合針對村(社區)的各類評比表彰、示範創建等活動,用標準化文本來規範工作要求,全面壓縮村(社區)和機關幹部的各類會議、臺賬、材料、報表等,正真讓基層幹部“減負降壓”。

抓緊“標準化”技術探索,架構基層業務平臺。堅持“網際網路+”技術革新,通過探索建立舒坪鎮標準化視聯網視頻會議系統,完善鎮、村一體的視頻網格覆蓋,著力於在精神傳達、應急指揮、業務培訓、值班檢查、實時彙報等方面實現鎮、村幹部的互聯互通和統一管理調度,從而大大提高工作效率,使鎮、村幹部之間的資訊溝通變得更為通暢,能將更多的時間投入到為群眾服務的工作中去,切實用資訊技術的提高為基層幹部減負,讓“資訊多跑路,人員少奔波”成為現實。

抓牢“標準化”集中整治,營造基層幹事氣象。按照中、省、市、區集中整治形式主義、官僚主義的若干要求,2019年3月以來,鎮紀委會同黨政辦認真對照工作要求,明確整改時限和責任要求,深入查擺鎮、村在工作運作中存在的5個方面10個突出問題,形成標準化問題清單,制定集中整治工作細化方案,逐一整改落實存在問題。整治還重點突出正確區分工作要求與形式主義、官僚主義的表現,堅決防止以形式主義整治形式主義,通過不斷推進標準化、規範化建設,使幹部鬆綁不鬆懈,在全鎮營造起風清氣正幹事創業環境。(通訊員 劉智野)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多