湖南湘潭:聚焦養老服務“放管服” 提升全體老年人幸福感

發佈時間: 2019-04-24 09:01:16 | 來源: 中國網生活 | 作者:劉偉 | 責任編輯: 李真

養老服務關係民生、連著民心。為全面摸排湘潭市養老服務發展中存在的問題,科學謀劃養老服務業發展思路。 4月18日,湘潭市副市長劉永珍專題調研養老工作,湘潭市政府辦副主任周衛平、市民政局黨委書記、局長禹尚良、市民政局黨委委員、副局長劉家梁及縣市區(園區)、養老機構相關負責人參加。

1111111111···.jpg

當天,劉永珍一行先後深入普親養老院、錦德老年公寓、下攝司養老中心、荊鵬養老公司等養老機構詳細了解其收費標準、服務項目、醫護水準及享受政府補貼、入住老人人數、盈虧情況及其所遇到的困難等。

近年來,湘潭以獲批全國養老服務業綜合改革試點城市、全國首批“醫養結合”試點單位、全國首批居家和社區養老服務改革試點城市為契機,堅持突出改革導向,強化政策創制,激發社會活力,有力促進了養老服務業發展。目前,湘潭已基本建立以居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系,初步形成了低端有保障、中端有市場、高端有選擇的機構養老格局。

禹尚良認為,目前湘潭養老服務業發展主要存在社會力量參與不足及長照險制度建立空白問題。對於下一步發展,禹尚良強調,要聚焦基本養老服務産品供給,作為民政部門一方面要兜住困難老人的底,另一方面要促進基本養老服務全覆蓋,讓全體老年人安享晚年;要聚焦産業鏈條建設,要優化市場環境,積極培育市場,充分發揮政府引導作用,扶持關鍵環節,為市場發展提供公共資訊服務平臺、教育培訓陣地及人才政策支援等。要加強對市場的監管,改變事前監管慣性,用“放管服”思維促進市場規範有序;要聚焦産業集群發展,鼓勵跨界競爭,吸引網際網路、建築、物業等資源進入養老市場,打造康養特色小鎮、健康産業園等,促進湘潭市建立起多元參與、有序競爭、共同發展的養老服務格局。

劉永珍表示,湘潭市養老服務工作走在全國全省的前列,基本健全了組織體系,出臺了支援養老服務的基本政策,兜底養老基本到位,多種養老服務模式基本形成,值得充分肯定,但也要清醒認識到湘潭市養老服務存在需求與供給的矛盾、職責與能力的矛盾、服務和監管的矛盾問題。

對科學謀劃養老服務發展,劉永珍強調,要求實現服務對象全員化,服務功能層級化,服務監管標準化,服務政策精準化,服務主體多元化,繼續對全市養老服務的發展做全面的、深入的調研,摸清養老基本情況、養老需求及問題,擬出政策、編制規劃,培育好品牌、培養好人才,促進湘潭市養老服務業健康快速發展。(通訊員 劉偉)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多