王永彬:適逢盛世得享美麗人生

發佈時間: 2019-04-22 09:12:08 | 來源: 中國網生活 | 作者:周雲峰 王萍 | 責任編輯: 劉振山

編者按:先天的缺陷無情地將她推出求學的軌道,但學無止境的心態鼓舞著她走出舒適區,去找尋她所嚮往的美好生活。當別人的目光嘆息生命的悲哀,她努力掙脫命運的枷鎖,用積極的人生態度為夢想插上翅膀。

6.jpg

王永彬,8歲罹患類風濕,一級重度肢殘,由於病痛的折磨,學習成績優異的她,只是斷斷續續地讀了幾年小學,便被迫輟學踏上了漫長的求醫之路。近到天津、北京,遠到湖北武漢都留下了父母背著她求醫問藥的足跡。雖然沒間斷過治療,但還是沒能控制住病情發展,如今46歲的她,全身百分之九十的關節變形強直,行動非常困難。身體的殘疾並沒有影響她對美好生活的追求,自幼酷愛讀書的她在書的海洋裏汲取營養,彌補了過早離開校門的遺憾。也因為讀書比較多,使她有了一定的寫作能力,一些文案工作基本可以勝任。

據她自己介紹,2006年之前,因為疾病的困頓,曾經在家中閉門不出達十年之久,所以一個朋友都沒有。後因參與當地電臺一檔夜話類欄目,展現出了自己寫作與組織策劃方面的能力。同主持人楊光以及眾多聽友交往並成為了好朋友,這使她走出了家門,也走出了自己的一個多彩人生。期間,父母為她添置了電腦,很快熟練掌握了電腦的她,開始徜徉在網路的海洋裏。網名超然,電臺節目裏沿用此名,在她的圈子裏,也一直用著超然的名字。她曾多次參與策劃組織電臺節目的聯誼活動。雖然從事的都是公益活動,但她説,走出家門的那些年,自己的精神世界很富足,收穫了友誼和愛情,更增長了見識,開拓了視野,那段日子雖然沒有收入,但是每天都過得快樂而充實。

2016年底,王永彬有幸走進了“京津冀一體化首都環線網際網路+殘疾人就業(創業)孵化園”成為了眾多殘疾人員工裏的一員。雖然她的行動和出行都不是很方便,但是領導和同事們為了支援她的工作,每天接送她上下班,王永彬心裏非常感動,只好靠努力工作來回報領導和同事們的幫助。她的工作能力和溝通能力都很強,工作細心週到。由於在同事當中比較年長,在做好本職工作有了穩定收入的同時,她還會主動和同事們交流經驗取長補短,鼓勵大家共同進步做好招聘工作。在孵化園,她的特長有了用武之地。她積極地參與組織策劃孵化園的宣傳工作,企業的短信公共平臺由她來管理,公司的一些文案工作也由她來完成。接觸過她的人都會被她開朗樂觀的態度所感染。因為她善於溝通會開導人,很容易就調動起大家的積極性,並將積極向上充滿正能量的心態傳遞給周圍的每一位同事。

多年來,靠父母、家人供養的王永彬,2015年結婚之後,靠愛人打零工來維持生計。如今在孵化園做招聘工作有了穩定的收入,自給自足的她,再也不用向家人伸手要錢,還時常給父母、家人買些日常用品,在父親做心臟搭橋手術的時候,更是拿出一萬元的住院費。

如今王永彬的小日子過得可是有滋有味,自己在網上買了一部電動輪椅,買菜、交水電費、拿快遞這些事都可以自駕輪椅獨立完成。甚至可以時不時地自駕回8公里以外的娘家。她説:“只要我的輪椅充足了電,多遠的路程我都可以自己去。”去年,有了積蓄的她,還和同事們坐高鐵去了北京,來了次故宮、北海一日遊,那可是她人生中第一次坐高鐵!

王永彬感慨地説,“身體的殘疾是老天賜予的不幸,可適逢盛世,黨和國家的惠民政策好,尤其是對殘疾人的扶持,更是關愛有加,使殘疾人在失去健康身體的情況下,還能像健全人一樣自力更生,為祖國出一份力,這樣看來又是幸運的。由衷的感謝國家,感謝黨,感謝殘聯領導以及社會上的愛心企業,為我們搭建了實現生存價值的舞臺,讓我們可以盡情的發光發熱,享受這五彩斑斕的人生。”(通訊員 李連新)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多