張輝:夢想不死 勇敢無畏創新生

發佈時間: 2019-04-22 09:12:08 | 來源: 中國網生活 | 作者:周雲峰 王萍 | 責任編輯: 劉振山

編者按:沒有什麼可以殺死你的夢想,身體的殘缺會是夢想的絆腳石,卻不會是殺死夢想的劊子手。張輝,歷經13載苦痛,一句疼已習慣,不是無感,而是勇而無畏。

8.jpg

今年38歲的商務資訊部經理張輝,是孵化園的第一批員工,他是一位肢體殘疾人,早年,因類風濕、強直性脊柱炎導致骨頭壞死,左腳踝、兩個膝蓋、兩個手臂的功能都在不同程度的受到限制。初見張輝,他拄著一根拐杖,穿著淺色的襯衫,思維清晰、侃侃而談。

張輝自小便有類風濕的毛病,更加不幸的是,在他初三那年,父親的離世,讓張輝悲痛,心理負擔加大,從而病情加重。上高一時,他被檢查出強直性脊柱炎。雖然身體總是不舒服,但並沒有影響到張輝的學業。高三那年,他被分到了重點學習班,在同學們看來,他的前途依舊光明。卻沒想到,因為學習壓力大,張輝連夜復習導致病情再次加重。最終,在高考前的幾個月他只能辦理病退休學。

“那時候就是疼,身體活動受限,甚至連呼吸都疼,身體狀況好一些的時候,能勉強拄著柺棍走路,病情嚴重時,連床都下不了。”張輝説,剛休學的時候,心理並沒有太大負擔,他一心想著明年病就好了,就可以參加高考了,卻沒想到,這一歇就是13年。

“癱瘓在床的9年,讓我的世界一片黑暗,不知道未來在哪,不知道我的路在何方,不知道我還能活多久,不知道還要聽多少次母親偷偷哭泣的哽咽聲”,所幸第十個年頭,張輝終於有所改善,可以下床移到輪椅上坐著,一開始,媽媽怕他精神抑鬱特意買來了電腦,那個時候雖然只是玩玩遊戲,用來分散疼痛感,但是卻給他們的生活帶來的曙光,在不斷的治療下,2012年,張輝終於過上了相對正常的生活,身體恢復到了目前的狀態。雖然還是會疼,但對於這種疼,張輝早已經習慣了。2014年,張輝在市殘聯開辦的培訓班學習了一些電腦技術,之後在離家10多公里的一家企業找到了一份財務工作,還自考了大專學歷,不過好景不長,2年後,公司搬到了北京,因為離家太遠,而且母親年紀越來越大,又時常有病在身,張輝無奈選擇了離職。

每個人都有自己的理想,但理想跟現實之間時常會産生各種各樣的衝突,會遇到這樣那樣的坎坷。每一种經歷都是一種財富,儘管生活給了他很多磨難,但是他依舊是一個愛笑、陽光的青年,因為對於他來説,再難也比那13年要幸福太多,於是他積極在家附近尋找能讓自己充實起來的工作,在不斷的碰壁和探索中,一個偶然的機會,張輝認識並了解了李平,這個致力為殘疾人謀福利而奮鬥十多年的老大哥,並加入到他新創立的幫助殘疾人就業的孵化園。李平很熱心的帶著他四處學習,到處取經。在李平的帶領下,張輝開闊了視野,接觸到了很多高端人才,通過努力學習,提高了自己的業務水準,並希望可以把李平董事長幫扶殘疾人的精神傳承下去。

剛加入孵化園時,張輝在神州飛思的幫助下,努力汲取養分,從初級的人力資源基礎、招聘流程和溝通技巧開始學起,很快掌握了相應知識並運用到實踐中,因他成績突出且樂於幫助同事,很快被提升為部門主任兼培訓師。現在在孵化園他主要負責部門調配、管理、培訓和業績等工作。他的領導能力也很優秀,他會因材施教,對新人進行針對性的指導工作,合理安排調配任務,使大家可以很快進入工作狀態。孵化園的工作能取得現在的成績,張輝起到了一定的主導作用。“之前做財務工作就是把自己負責的那一小塊工作內容做好就可以了,現在做的工作更瑣碎、更全面。這對我來説是一種鍛鍊,更是一種挑戰。我需要努力做到更好,不能辜負領導和同事們對我的信任和支援。在這個平臺也讓我接觸到一些高端人才,增長了我的見識,拓寬了我的眼界,我會在之後的工作中不斷地學習、進步、成長,配合領導帶領更多的殘疾朋友共同把孵化園創建成我們的港灣,孵育出更多樂觀向上、積極進取的殘疾朋友!”

踏實的工作不僅讓張輝在工作中得到了長足進步,更讓他的家庭因此而多出許多歡笑,再也看不到母親的哭泣,使他更加堅定了自己想要做的事,不光要讓自己活得充實,更要讓自己活得精彩起來,這樣才不愧母親多年的陪伴養育。

最後張輝由衷地説:“我們不要因為身體殘缺而放棄夢想。有了工作,殘疾人就有了飛翔的翅膀,就可以憑藉勇敢、無畏的精神闖出自己的一片天地!”(通訊員 李連新)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多