河南新蔡縣陳店鎮貧困村成了經濟發展先進村

發佈時間: 2019-04-19 10:52:36 | 來源: 中國網生活 | 作者:雷倩 | 責任編輯: 石英豪

仲春四月,陽光明媚。當走進新蔡縣陳店鎮王寨村看到,新整修提升的村委辦公室美觀大方,新建的文化廣場和鄉村大舞臺耀眼生輝、熱鬧非凡。進入各村組,條條新修的水泥道路迴圈相通,路兩側太陽能路燈和新植樹木排列整齊。農民房前屋後乾淨整潔,村裏村外綠樹環繞,環境優良。更引人注目的是,村頭2個扶貧車間裏,一派繁忙的生産景象。車間裏入駐的雅高戶外休閒和鑫澤戶外休閒兩個企業加班加點趕訂單,工人就是附近的村民。

今年38歲的殘疾人劉高升,是王寨村的建檔立卡貧困戶,家中父親腦血栓病故,母親長期有病,妻子離家出走。滿懷脫貧願望卻苦於致富無門的他,如今在脫貧攻堅中成為村頭企業的一名工人,靠自己的雙手走出了生活困境,穩定脫貧。劉高升一邊編織椅子一邊説:“在這裡幹活,我一個月收入2000多元,離家近不説,關鍵是能長期有活做、有事幹,在黨和國家扶貧政策的幫助下,靠自己的雙手掙錢脫貧,越來越感覺生活有盼頭、有勁頭。”

近年來,在陳店鎮黨委政府的領導下,在縣紀委駐村工作隊的幫助下,該村配齊配強了村“兩委”班子。堅持以黨的精準扶貧政策和鄉村振興發展為統領,充分發揮黨員幹部的模範帶頭作用。該村積極發展村集體經濟和特色主導産業,一躍成為陳店鎮脫貧攻堅、經濟發展先進村。

為使該村儘快脫貧,增強發展後勁,新蔡縣紀委駐村工作隊隊長孫紅賓多次赴外地精準招商,到上級相關部門爭取産業扶貧項目,一個重點貧困村迅速建成2個扶貧車間,入駐2家企業,帶動100多名貧困群眾在家門口就業,年每人平均純收入2000多元。

如今,王寨村實現了從重點貧困村到率先脫貧、經濟發展先進村的華麗轉身。全村基礎設施建設進一步加強,村容村貌明顯改觀,經濟社會快速發展,社會和諧穩定,人民群眾安居樂業,村民的獲得感、幸福感不斷提升,精神面貌煥然一新。

在採訪中,該村黨支部書記王文中感慨萬分地説:“這兩年通過脫貧攻堅,越來越多的在外務工成功人士,選擇回到家鄉開辦工廠,帶領鄉親們脫貧致富,村裏有了産業作支撐,村民不用再東奔西跑、拋家棄子外出打工了,鄉親們的腰包鼓起來了,生活水準提高了,村風民風更加文明和諧。”(通訊員 雷倩)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多