巴中市梁永鎮:未雨綢繆狠抓汛前檢查工作

發佈時間: 2019-04-18 09:21:03 | 來源: 中國網生活 | 作者:夏茂 | 責任編輯: 石英豪

為切實做好2019年防汛工作,確保全鎮安全度汛,根據區防汛防旱指揮部要求。近日,巴州區梁永張在全鎮範圍內深入開展汛前檢查工作。

全面落實汛前檢查責任。鎮成立汛前檢查工作領導小組,明確駐村幹部、村(居)主任為轄區汛前檢查的第一責任人,村組幹部為直接責任人;按照“誰檢查、誰負責”的原則強化責任追究,要求檢查責任人必須對檢查結果全面負責。

全面摸排掌握隱患狀況。組織人員對全鎮範圍內的河道、塘庫、地災點、危舊農房、在建工程、集鎮、農村聚居點等,按照“查嚴、查細、查實”要求進行全面檢查,查清隱患和防汛薄弱環節;強化對涉水工程、在建工程的檢查,督促責任單位落實安全度汛措施。

強化對非工程措施檢查。做好防汛物資、器材、設備等儲備和管理工作,認真查驗現有物資、器材、設備等的數量和品質,對不符合要求或儲備不足的,及時補充到位;優化調整鎮村兩級防汛抗旱應急搶險隊伍,並開展培訓、演練,確保汛期搶險時拉得出、用得上、打得贏。

修訂完善各類應急預案。認真總結過去汛期的經驗教訓,結合水情、雨情變化和汛前檢查中發現的問題,進一步修訂完善各類防汛和應急管理預案,增強預案的針對性和可操作性,提高對災害的應急反應能力。

及時整改檢查發現問題。針對檢查中發現的各類隱患制定整改措施,按照“轄區負責制”的原則,明確整改責任單位、責任人員、整改時限,及時落實整改;對暫時不能整改的,逐一落實度汛應急措施,確保度汛安全。(通訊員 夏茂)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多