邵陽北塔區:幹群齊心協力 掀起環境整治新熱潮

發佈時間: 2019-04-11 09:28:36 | 來源: 中國網生活 | 作者:唐龍 許麗慧 | 責任編輯: 李真

“現在農村建設得煥然一新,房屋修得結實牢固,水泥路通到了家門口……這麼好的條件要是不把環境衛生搞好,實在説不過去喲!”這是現如今,湖南省邵陽市北塔區陳家橋鄉村民形成的共識。

今年以來,為全面落實鄉村振興戰略,助力邵陽創建全國文明城市建設,在北塔區委區政府的統籌部署下,陳家橋鄉紮實開展了“秀美陳家橋·宜居新鄉村”農村人居環境整治行動,狠抓“清臟、治亂、增綠”,著力提升農村人居環境,掀起了農村人居環境整治、打造美麗鄉村的熱潮。

“陳明園家農具家什歸置得整整齊齊,室內室外、房前屋後環境衛生好,還積極協助村裏搞好公共區域衛生,評比表得分最高,建議評為一等獎。”4月9日,李子塘村舉行的清潔衛生評選活動中,50余名村民代表齊集一堂,圍繞鄰里間誰家衛生環境搞的好,誰家公益事業參與好等幾個方面內容展開評比,並以評選小組走訪調查和村民自評、互評的結果為依據,按照衛生評比表進行打分,評選出一二三等獎,發放洗衣液、牙膏等小獎品,充分調動起村民參與農村環境整治的積極性,讓人人講衛生、村村愛整潔的理念深入人心。

這樣的評選活動只是陳家橋鄉加大農村人居環境整治的縮影,4月,陳家橋鄉全面開展“垃圾大清掃、雜物大清理”集中行動月,鄉領導班子成員聯點各村,召集村支兩委及村民代表進行安排部署,壓實責任,落實保潔員與幹部分片評比制度。興旺、田莊、陳家橋等任務艱巨的重點村,由鄉黨委書記陳芳、鄉長蘇勤挂點。此外,各村、社區、場黨支部還開展了“整治環境、清潔家園”主題黨日活動,簽訂黨員帶頭承諾書,發揮示範標桿作用。

在興旺村,鄉黨委書記陳芳指出,農村人居環境整治是一項綜合工程,要深入貫徹中央關於鄉村振興和改善農村人居環境的重要指示精神,思想上高度重視,行動上緊跟區委區政府的統一調度部署,要將工作推進和考核驗收相結合,使改善農村人居環境制度化、常態化。在聘用保潔員的基礎上,要通過樹立標桿、評先進等方式,動員起全體村民共同參與,掀起衛生整治熱潮,形成創先爭優的良好氛圍。   

“改善農村人居環境是關係到千家萬戶的大事、實事,也是一項難度大、涉及面廣、週期長的工程。我們必須一村一戶抓好,堅持‘一張藍圖繪到底’,以點為基、串點成線、連線成面,使一個個“盆景”,連成一道道“風景”,形成一片片“風光”,為美麗北塔增光添彩。”北塔區相關領導如是説。

目前,治理農村生活垃圾、推進農村廁所革命、整治村容村貌……一項項整治工作穩中有序地推進著,全鄉上下掀起了“秀美陳家橋·宜居新鄉村”農村人居環境綜合整治熱潮。

暮春,行走在陳家橋,乾淨整潔的街道無亂停亂放,平整開闊的廣場健身設備一應俱全,整齊劃一的水泥路直通村民家門口……幹群群眾合力繪就的美麗多姿的新農村畫卷盡展眼前。 (通訊員 唐龍 許麗慧)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多