以火為筆 瀏陽六旬老人烙制長篇《清明上河圖》

發佈時間: 2019-04-11 09:28:36 | 來源: 中國網生活 | 作者:曾祥君 高原 | 責任編輯: 熊欣

0410_1.jpg

世事洞察皆學問,生活歷練有驚艷!潘敏芝就是一個在平凡生活中活出了不平凡。

湖南省瀏陽市瀏陽城西社區居民潘敏芝家,一軸長卷鋪展開來,卷中拂堤楊柳,廊腰縵回,檐牙高啄,人車如流。今年66歲老人潘敏芝,他花了5年時間,在9米多長的絲絹上精心烙制出這幅鴻篇巨作《清明上河圖》。

烙畫是用烙鐵在物體上熨出烙痕而形成的畫種,是中國古代傳承下來的一種極其珍貴的民間藝術。細看這幅烙畫,它在絲絹遇熱的黃色基調上,深淺不一地展現出各種景致。最讓人驚嘆的是,這幅畫作上形態不一的815人,在烙畫中亦體現得淋漓盡致,再現了原作的“靈魂”。

這幅作品到底是如何打造的?潘敏芝解釋説,他先將原作摹本在影印機上1.8倍擴大,然後用玻璃蓋住,再放上絲絹,透過玻璃和絲絹,用烙鐵進行臨摹打稿。由於原稿只有5米長,按比例擴大後,很多地方就變得模糊不清,最典型的就是人物表情。為克服這一點,潘敏芝在下筆之前,花了幾年時間研究《清明上河圖》,他將原作上815人每一個人的身份、性格,甚至喜怒哀樂,都了然於心後,這才開始下筆。

在絲絹上烙畫,烙鐵還非常容易勾絲,或者溫度過高把絲絹燒焦。可如今撫摸這幅絲絹烙畫《清明上河圖》,手感流暢沒有一絲破壞,不焦不皺,線條清晰毫不含糊,達到了潘敏芝對自己最苛刻的要求和目標。

“真希望自己能將這項稀罕畫種傳承下來。”潘敏芝感嘆,下一步他會做更多傳承,帶著技藝走進小區,走進課堂,義務傳播。

瀏陽市文化館副館長歐陽繼勇肯定了潘老這種堅韌的精神以及為藝術奉獻的理念,他表示非常希望在2019年,將烙畫作為文化進行非遺項目的申請。(通訊員 高原)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多