株洲樹起一面“小雷鋒”墻 讓雷鋒精神世代相傳

發佈時間: 2019-04-10 08:53:14 | 來源: 中國網生活 | 作者:姜滿珍 | 責任編輯: 熊欣

圖片4.jpg

雷鋒墻

圖片1.jpg

邰勇夫先生每走進一所學校,都會掀起該校學生寫作文的熱潮

日前,湖南株洲天臺小學大門左右家長等候區處出現了一面“小雷鋒”墻,這面“小雷鋒墻”佔據了臨街的整個學校圍墻,總長40米,高1.2米,刊出了60余篇該校小學生和部分家長踐行雷鋒精神,爭做小雷鋒的原創作文。作文選材全是孩子們的親身經歷,記錄自己上學放學,公交車上,日常生活中對待他人的真誠友善:有對孤寡老人、殘疾兒童等弱勢人群的關愛,有對渾身沾滿泥巴“挑魚老人”的尊敬,有撿到貴重錢物交還失主的無私壯舉,有尊老愛幼、助人為樂,給別人一個暖心微笑的幸福感……

這些作文,敘事完整清晰,語言平實,細節描述出神入化,沒一句廢話、空話、套話,每一個字都充滿靈動,仿佛看到了孩子們一顆顆火熱的心靈,讓人聞到了濃郁的生活氣息、春天的芬芳,感覺置身於山野,聽到翠竹拔節茁壯成長的聲音。

這面“小雷鋒”墻,是在株洲天元區委宣傳部、天元區文明辦的支援下,由邰勇夫先生創建的。邰勇夫先生是株洲作家,他人身閱歷豐富多彩,做過工程師、推銷員、在高校教過摸具設計,幹一行愛一行專一行,但無論從事什麼職業,寫作始終是他的人生主線,他童年時代生活在吉林省琿春縣圖們江畔一個古老山村,老家房後的山上誕生過一曲世界著名歌曲:正當梨花開遍了天涯,河上飄著柔漫的輕紗,喀秋莎站在竣峭的岸上,歌聲好像明媚的春光……

那是個很容易誕生美麗詩篇和催生孩子夢想的地方。他3歲開始寫作,每幻想出一個美麗動人的故事,他就逐字問父親:“這個字怎麼寫,那個字怎麼寫”……於是,他小時候家中的日曆牌、戶口本、父親的立功獎狀、墻壁上……到處都留下了他最初的只言片語式的文學創作,這些童年的只言片語,後來都變成了他的一本書。他寫作與其他人不一樣,他不是虛構和杜撰源於生活高於生活的文學作品,他一生寫實,記錄自己的生活,而且他拒絕平庸,他一生不斷創造、探索有示範意義的新生活,每天如實記錄。他從少年時代開始一步一個字書寫至今的自傳小説,隨著他人生腳步的不斷延伸,延伸至一個又一個新奇而蔚為壯觀的領域。2001至2011年出版了《我要上大學》《我推銷我生存》等十多個不同版本的自傳小説,曾被中外上千家報刊連載,選摘,發表,也曾在全國近百家新華書店,圖書超市上熱銷書排行榜。

最近10年,他又走進了新領域,每天進校園,進社區,進家庭,舉辦“作文育人親子教育講堂”,指導各地中小學生寫作文,倡導作文要走進生活,引領孩子成長,作文立德,作文樹人。他不僅指導學生愛寫,善寫,寫得出好作文,還把這些好作文發表在墻面上,促進城鄉精神文明建設,用中小學生好作文教育群眾:“愛國敬業誠信友善”,讓雷鋒精神世代相傳。(通訊員 姜滿珍)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多