湖南炎陵舉辦 “三月三”畬族文化節

發佈時間: 2019-04-09 08:49:56 | 來源: 中國網生活 | 作者:黃政輝 張和生 張麗嬙 | 責任編輯: 熊欣

圖片2.jpg

圖片1.jpg

4月7日,炎陵縣十都鎮洋岐畬族村一年一度的“三月三”畬族文化節如期舉行。身著節日盛裝的畬族村民匯聚一起,開展祭祖、舞龍、美食品嘗活動,慶祝傳統節日,傳承民族文化。

上午9時,身著傳統民族服裝的畬族群眾抬著供品、敲鑼打鼓,浩浩蕩蕩來到村祠堂前。

主祭人依次向先祖敬酒獻羹、敬牲體飭蒸和財帛,恭讀祭文。

祭祀儀式結束後,祠堂外大坪上獨具民族特色的民俗文化表演又起,只見三條三人布龍隨音樂節奏,或上或下,激昂騰躍,把畬族人民豪放氣質和淳樸生活表現得淋漓盡致。接下來,迎春醒獅表演亮相,雄獅搖頭擺尾,閃轉騰挪,隨樂起舞,寄託了畬族人民崇敬先祖、求吉納福的美好願景。

據介紹,十都鎮洋岐畬族村是湖南省唯一的畬族建制村,全村621人中有421個畬族人口,以藍姓為主。據《藍氏族譜》記載,洋岐村畬族居民是在清朝康熙四十八年間從福建經江西遷入湖南,距今有三百多年。近年來,當地畬族民眾積極發掘傳統民族文化,恢復了“三月三”祭祖、成人禮、畬族民歌傳唱等傳統習俗。(通訊員 黃政輝 張和生 張麗嬙)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多