河北承德金山嶺長城第七屆杏花節盛大開幕

發佈時間: 2019-04-09 08:56:43 | 來源: 中國網生活 | 作者:呂德君 張玉卓 | 責任編輯: 郭海玉

4月6日上午10時,“承德賞花季暨金山嶺長城第七屆杏花節”在金山嶺長城磚垛口廣場盛大開幕。

開幕式氣勢恢宏的千人大合唱表演與古長城交相輝映,更增添中華民族雄風。承德籍著名導演,也是熱播劇《打狗棍》、《最美的青春》、《娘道》的導演郭靖宇先生攜夫人著名演員岳麗娜女士參加開幕儀式並致辭。

a1.jpg

據悉,本次杏花節持續時間近四週,具體時間為4月6日至4月27號,杏花節的活動內容精彩紛呈,不僅體現了滿山杏花的秀美浪漫,萬里長城的巍峨壯闊,還將愛國主義精神、體育精神、普通話文化、詩詞文化融入當中,可謂是獨具匠心,別具一格。4月6日活動內容包括:花神祭祀典禮、千人紅歌大合唱、長城沿線神秘演繹活動等;4月13日,“情比金堅”蒙古族集體婚禮活動中,面向社會各界徵集的準新人朋友們將雲集金山嶺長城,依託堅固的長城,以彰顯蒙古族特色的婚禮形式,許下他們一生廝守的浪漫誓言;4月21日,第七屆金山嶺長城馬拉松賽事將迎來世界各國的馬拉松愛好者,他們為領略長城風采,弘揚體育精神,摩拳擦掌,整裝待發。屆時,數千名不同年齡,不同膚色的馬拉松愛好者將匯聚一堂,在“不到長城非好漢”的詩詞激勵下,挑戰巍峨的金山嶺長城賽道;4月27日,普通話之鄉“飛花令”中國詩詞擂臺賽首次走出熒屏,來自兩個組別(少兒組、成人組)的近百名選手將決戰長城精粹,經過三輪的激烈角逐,選手們憑藉自身的詩詞儲備和臨場應變能力,出口成章,過關斬將,最終,兩個組別將在“飛花令”擂臺賽環節中評出冠、亞、季軍各一名。  

a2.jpg

金山嶺長城與北京密雲縣相鄰,距北京130公里處。金山嶺長城是承德五大旅遊精品板塊之一和京北黃金旅遊走廊的重要組成部分。全長10.5公里。金山嶺長城是中國長城現保存完好、具有代表性的一段明長城。其中,擋馬墻、支墻、文字磚墻、麒麟影壁墻、將軍樓的防禦體系,是其他長城中絕無僅有的。

金山嶺長城四季如詩如畫,因視野開闊、敵樓密集、景觀奇特、建築藝術精美、軍事防禦體系健全、保存完好而著稱於世,素有“萬里長城,金山獨秀”之美譽。

河北承德灤平優越的自然資源、深厚的文化底蘊催生華麗與精彩。自2013年首屆金山嶺長城杏花節在灤平縣金山嶺長城景區成功舉辦後,引起了國內外眾多遊人的關注,讓金山嶺長城被世界認知、認可,成為中外遊客心目中的旅遊勝地,更成為中外徒步愛好者的樂園、攝影人的天堂。杏花節已成功吸引越來越多的國內外遊客前來踏青賞春,已成為宣傳灤平生態資源、弘揚長城文化的重要載體。

a3.jpg

本屆杏花節由承德市旅遊和文化廣電局、灤平縣人民政府主辦,由灤平縣文旅廣電局、金山嶺長城文物管理處、承德錦溪文化傳媒有限公司聯合承辦,由承德順興亞辰開發有限公司協辦。

時至今日金山嶺長城杏花節成功舉辦六屆。歷經數載,憑藉其聲勢浩大的現場效果與廣泛傳播的媒體影響力,已吸引越來越多的遊客和賓朋前來踏青賞春,現已成為宣傳灤平生態資源、弘揚長城文化的重要載體,得到了社會各界的廣泛認可和喜愛,並被評為“中國最美節慶日”之一。預計第七屆杏花節期間遊客數量將達到10萬人,景區收入預計達到350萬人民幣,相比往屆呈現跨越式的增長。(通訊員 張玉卓)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多