2019中國農村清潔取暖縣長論壇在廊坊召開

發佈時間: 2019-03-25 10:03:11 | 來源: 中國網生活 | 作者:王萍 李大鵬 | 責任編輯: 劉振山

3月22日,由中國農村能源行業協會主辦的2019中國農村清潔取暖高峰論壇暨清潔取暖縣長論壇在河北廊坊召開。

2018年是推進清潔取暖的第二年,從省市規劃到地方政府部門的實施方案全面展開,北方地區冬季清潔取暖向縱深發展,以縣域清潔取暖項目推進和産業佈局的特點逐步顯現,基本形成了以縣級政府為項目實施主體的格局。但在國家規劃、省市一級制定措施及實施方案的框架下,縣級政府為完成上級規劃的目標要求,可選擇技術路徑有限,大部分項目的實施只能以完成任務為目的,時間緊、任務重,脫離“宜”字,導致項目落地難。

2019清潔取暖縣長論壇作為首個明確定位縣域清潔取暖的論壇備受各方關注。

論壇以“因地制宜,科學規劃,推進農村清潔取暖可持續發展”為主題,緊扣《北方地區冬季清潔取暖規劃(2017-2021年)》展開。與會人員圍繞農村清潔取暖可持續發展、因地制宜推進農村新能源體系建設、清潔取暖政策規劃,並結合發展縣域産業經濟、改善農村人居環境等議題進行了交流。

推進北方地區冬季清潔取暖,農村是重點,也是難點。如何“因地制宜”構建農村用戶“用得起、用得好、用得省心”的清潔取暖方案是各地政府部門的當務之急。在2018年清潔取暖推進過程中,山東省陽信縣、陜西省延安市寶塔區、河南省鶴壁市三個地方堅持“因地制宜”原則,構建了符合當地實際情況的清潔取暖路徑,具有典型示範意義,為其他地區實施清潔取暖提供了借鑒,被中國農村能源行業協會授予“北方農村清潔取暖典型模式示範基地”。在縣長對話峰會上,這三個地方的政府項目主管領導分享了各自在生物質清潔取暖、好煤配好爐、多能互補、多措並舉推進縣域清潔取暖的實踐與探索。在縣長對話環節,地方政府部門領導、行業專家、企業代表對前期清潔取暖政策施行和項目實施進行了復盤,重點圍繞後補貼時代農村清潔取暖如何可持續發展、因地制宜構建區域清潔取暖模式進行了熱烈討論。論壇期間發佈了《縣域清潔取暖模式及應用案例2018》。

在下午舉行的清潔取暖縣長圓桌會議中,負責清潔取暖項目實施的主管部門領導、專家學者、高校機構、企業代表等圍繞如何解決政府補貼項目中的痛點問題,如何建立有效的清潔取暖治理政策、考核機制,如何實現“政府推動、企業主導”的市場化機制,如何構建適合農村現狀的現代能源體系,如何發揮行業平臺在清潔取暖技術創新及方案優化中的作用,以及企業如何應對清潔取暖的技術需求和要求等議題進行了深入研討,並初步達成一些共識,將向國家相關部門遞交發展建議。

在中國生物質清潔供暖峰會(分論壇)環節,縣域政府部門領導、行業專家、項目運營商圍繞生物質能發展應用研究、生物質清潔取暖模式實踐探索、生物質歐洲經驗與技術合作等議題進行了交流。在交流互動環節,權威專家點評,企業代表踴躍發言,圍繞生物質清潔取暖的政策規劃、地方實施、運作模式、排放標準、推廣機制等進行了深入研討。

在民用煤市場回歸利用示範項目技術研討會(分論壇)環節,地方政府實施部門、行業專家、項目運營商、企業代表圍繞“市場化推進民用煤清潔取暖綜合配套創新技術”這一主題進行交流,並重點就煤炭清潔高效利用的政策形勢、推廣模式、監管機制、技術創新等進行了深入研討。

在中國農村多能源清潔取暖與烘乾市場峰會(分論壇)環節,與會專家及企業圍繞“多能源取暖在農村的應用、多能源烘乾應用以及市場前景”進行了交流。

與會人員普遍認為,今年是各地全面貫徹落實國家清潔取暖規劃的關鍵之年,各地正在全力推進。開春之季,本次論壇召開得非常及時、必要,將為各地政府制定農村清潔取暖規劃、出臺政策措施等提供重要參考與支撐。

論壇同期舉辦了“2019第十三屆中國農村清潔取暖博覽會”,圍繞農村清潔取暖解決方案,展覽展示了生物質能源化利用、煤炭清潔高效利用、煤改電和煤改氣、太陽能+、建築節能、垃圾處理等産品、技術及應用案例。(通訊員 王萍 李大鵬)


文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多