河北邯鄲市磁縣經濟開發區跨越發展譜新篇

發佈時間: 2019-03-25 10:03:11 | 來源: 中國網生活 | 作者:王遠飛 | 責任編輯: 劉振山

微信圖片_20190322145838.jpg

十年前,這裡曾經是一片貧瘠的荒崗地,而今,一座座高聳的樓房,一排排整齊的現化化設施,已成為一片投資的熱土,創業的樂園,吸引著各方有識之士前來投資興業,推動著加快河北省邯鄲市磁縣經濟發展的車輪滾滾向前。

她,就是前進中的河北省邯鄲市磁縣經濟開發區,承載著磁縣工業強縣的使命,寄託著磁縣的未來和希望,正在成為繼兩大煤礦去産能之後磁縣經濟發展新的增長極。

10年曆程,書寫著磁縣開發區人追求卓越的豪情;10年奮戰,創造出開發區人爭先奮進的奇跡;10年發展,開發區實現了從無到有、從小到大、從弱到強的蛻變。

10年,是一個時間的刻度,可以銘記下開發區人一步一個腳印走出的務實奮鬥之路。

10年,是一個時間的節點,可以記錄下開發區人踏著鏗鏘鼓點邁出的開拓創新之舉。

頂層設計一張藍圖繪到底

開發區從零起步,從建設之初,高瞻遠矚,堅持頂層設計,規劃先行,聘請國內一流設計院高標準完成“三規一評”(總體規劃、控制性詳細規劃、産業規劃和環評),明確了以迴圈經濟型化工、裝備製造、新材料和新型建材為主導産業。在建設過程中,面對財力不足的狀況,“借船出海”,積極破解資金瓶頸,採取市場化手段,多元化籌措資金,實現園區內所有企業水、電、路、煤氣、蒸汽、消防、污水處理等的全面配套,初步實現了“九通一平”,搭建了同行業具有競爭力的項目承接平臺,為招商引資及大項目的入駐奠定了堅實基礎。

貼心服務提升發展軟實力

環境就是生産力,環境就是競爭力。多年來,開發區始終秉承“親商、富商、安商”的服務理念,推出了現場辦公制、手續全程代辦制、項目聯絡員制等系列服務舉措,積極幫助企業協調解決在項目前期和推進過程中出現的各種困難和問題,做到讓企業少跑路,多辦事,營造了招商引資和企業健康發展的良好氛圍。裕泰集團是2010年入駐開發區的一家民營企業,在園區投資16個億建有3家子公司,2015年,因受銀行抽貸金融政策的影響,企業資金鏈斷裂,面臨生死考驗一度陷入絕境,縣委、縣政府主要領導和開發區管委會面對現狀,發出了絕不能讓企業倒下的誓言,主動拜訪大企業、大集團,邀請企業高層到開發區考察、推介優勢,洽談合作,積極尋求合作夥伴,經過長達一年半的談判,最終與邯鋼集團達成合作協議,靠邯鋼國企的雄厚實力挽救了裕泰,讓企業在最艱難的寒冬挺了過來,迎來了發展的春天。裕泰集團總經理蔡勤有感慨地説,裕泰集團能走到今天,多虧了縣委、縣政府和管委會的幫助,如果沒有幫助,企業早就不復存在了。

正是這種一心為企業謀發展的高效服務意識,得到了越來越多投資者的肯定,企業投資者親切的稱管委會為自己的“娘家人”。“有限投資,無限服務”是磁縣經濟開發區人秉持的信念。正是他們在無數個日日夜夜中揮灑汗水,無私奉獻,竭誠服務,才換來了開發區今日驕人的成績!

特色園區樹立迴圈新標桿

開發區從建園之初,就牢樹“依託資源優勢、延伸産業鏈條、發展迴圈經濟”的理念,形成大小迴圈和四個産業鏈條的特色優勢,成為園區的一個品牌。在産業鏈條上,實現多企迴圈,多業聯産。園區實現焦、化、電、熱、氣多業聯産,並在此基礎上形成煤焦油鏈、苯鏈、煤氣綜合鏈、精細化工鏈四大鏈條,所有企業均達到了水、電、煤氣、蒸汽、污水處理等綜合迴圈利用,公輔設施共用,通過這種獨特的迴圈産業鏈,使企業間通過管道實現原材料和産品的運輸,實現了資源高效利用和減排降耗。在組建形式上,迴圈鏈條關聯緊密的企業間實行“聯體聯利,報團發展”的模式,企業間相互參股、聯姻合作,“你中有我,我中有你”,在利益上實現捆綁,不再是競爭對手而變成了合作夥伴,從而有效避免企業間的惡性競爭和重復建設,降低了企業投資風險,增加了經濟效益,使開發區企業的效益得到大幅提高。這種獨特的合作模式受到中國環境報、中國化工報等媒體的專題報道。

微信圖片_20190322145539.jpg

聚集轉型培育發展新動能

磁縣曾經因煤而興,多年來靠一煤獨大的局面帶動磁縣經濟發展,面對資源的有限和去産能政策,産業轉型升級是一場必須打贏的硬仗。磁縣開發區堅持“無中生有”和“有中生新”兩手抓,積極在在傳統産業中深挖亮點,以煤焦為龍頭,向下游延伸産業鏈條,建成集煤、焦、電、氣、熱、精細化工於一體的迴圈經濟園區,形成多元化發展的局面,實現磁縣煤炭産業由地下向地上、由粗放向集約,由單一向迴圈的蛻變,實現了過去以“噸”為單位賣煤到以“克”為單位賣精細化工産品的飛躍,附加值增長幾百倍,使傳統的煤焦産業“老樹開新花”。堅持有中生新,按照産業目錄鼓勵和扶持方向,積極引進新型産業,向新材料、新能源領域實現轉型發展。今年3月,磁縣與中化河北有限公司正式簽約中化新材料産業園 WBT系列項目,標誌著新材料産業園正在由藍圖變為現實,開啟了中化河北在磁縣規模化生産和産業提檔升級的新篇章,為區域經濟發展帶來新動能,標誌著磁縣經濟開發區在轉型上邁出了堅實一步。

創新驅動打造産業新引擎

創新是引領發展的第一動力,是建設現代化工業園區的支撐。磁縣開發區把創新驅動發展作為優先,以科技創新帶動全面創新,不斷增強科技服務經濟發展的能力。目前,開發區擁有國內一流的黑貓公司檢測中心、炭黑技術應用與研究所研發機構2家,省級企業技術中心、洗油及喹啉系列深加工工程技術中心等省市級研發機構6家,高新技術企業8家,研發及採用高新技術成果近百項,獲得授權專利105項,“裕泰燃氣“焦爐氣甲烷化制天然氣技術開發及産業化應用”獲得中國石油和化工聯合會頒布的科技進步一等獎,引領了全國焦爐煤氣轉型升級大跨越,成為行業的典範;中化滏恒公司的1,4-二甲基萘生産線為國內首條生産線填補國內空白。開發區還積極搭建平臺,促進校企聯姻和科技成果的轉化,實現産、學、研、銷一體化合作模式,如邯鄲鑫盛能源與河北化工醫藥職業學院簽訂了《校企合作培訓協議》,中化河北與瀋陽化工研究院簽定了《中化河北-瀋陽院洗油深加工聯合研發中心合作協議》,中化滏恒、中化鑫寶與邯鄲輕化工學校聯合舉辦《化學工藝》中專培訓班,為企業培養專業化工人才。開發區與北京化工大學等十幾所高等院校共同打造的北方煤化工科研中試基地,為開發區提供更好的科技和人才支撐,使這棵以煤炭為原料的産品樹更加枝繁葉茂、果實纍纍,健康成長。2018年,磁縣開發區獲得邯鄲市科協先進集體稱號,科技主平臺的作用日漸顯現,為開發區經濟發展輸入源源不斷的新動能。

微信圖片_20190322145616.jpg

品牌助推發展高品質

開發區始終堅定不移地走品質強區、品牌興區之路。嚴格項目準入關,對項目入駐前進行前期考察,組成專業團隊進行聯審,不符合環保、安全要求的,不符合産業政策的高能耗、高污染項目,稅收貢獻率再高也堅決不上,從而築起品質為本的“第一道防線”。

品質是企業的生命,在開發區企業中推行6S精益管理,鼓勵和支援企業參加ISO9001標準品質管理認證,提高産品品質標準提升經濟效益。目前開發區邯鄲黑貓炭黑、中化滏恒、邯鄲惠達化等一批企業已通過ISO9001體系認證。開發區引入“大品質”概念,推動企業樹立品質至上的理念,推行現代品質管理理念和先進技術手段,把品質建設從産品品質延伸到科技創新、環保治理、安全生産、企業文化、員工素質等多個方面,鼓勵和支援企業進行品牌創建。

開發區堅持以産品品質為標準,以品牌建設為突破,圍繞開發區特色産業、優勢産業,培養出一批有行業競爭力的骨幹企業,龍頭企業和知名品牌。“河北磁縣精細化工産業”在2017年知名品牌創建及區域品牌價值評價發佈會上以22.69億元的品牌價值登上全國榜單,開發區化工産業在行業的獨特優勢獲得“河北省化工新材料産業名縣”稱號。邯鄲黑貓炭黑有限責任公司先後獲得邯鄲市長品質獎、河北省政府品質獎提名獎、河北省政府品質獎、河北省品質標桿企業、河北省優質産品、行業協會推薦品牌等稱號;河北中化滏恒股份有限公司獲河北省品質效益型企業、河北省名牌産品;磁縣鑫盛煤化工有限公司獲河北省民營企業製造業百強企業等。

實施品質強區,不僅為企業強筋健骨,更為開發區發展注入活力。風勁潮涌正當時砥礪奮進又一程。站在新起點,整裝再出發,磁縣經濟開發區將堅持新發展理念,打造轉型突破綠色發展的示範區,繼續發揚敢拼、敢闖、敢為人先的開發區精神,用奉獻寫意人生,用實幹詮釋夢想,用汗水澆灌藍圖,助推園區邁入高品質發展時代,譜寫開發區下一個更加璀璨的十年!(通訊員 王遠飛)

微信圖片_20190322145921.jpg

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多