河北廊坊:強化措施堅決打贏保“控塵量”攻堅戰

發佈時間: 2019-03-25 10:03:11 | 來源: 中國網生活 | 作者:周雲峰 | 責任編輯: 劉振山

3月22日上午,從河北廊坊市人民政府新聞辦公室召開的新聞發佈會上獲悉,針對降塵量1月份以來不降反升、全國排名落後的嚴峻形勢,市住建局採取了嚴防管控的措施,助力打贏保“控塵量”攻堅戰。

進入3月份,天氣逐漸轉暖,在廊坊市大氣辦專家組的指導下,市住建局利用一週時間,組織三區環衛部門開展聯合“洗城”行動,通過“機械化吸塵、濕掃+道路沖洗+人工保潔”的人機高效配合模式進行立體化降塵作業,集中對主城區主次幹道的機動車道及便道進行沖洗,對外環線進行沖洗濕掃作業,做到不留死角死面,有效降低了道路積塵負荷。據了解,參與此次行動的環衛工人萬餘人次;洗地車118輛、吸塵車86輛、灑水車27輛、小型路面養護車64輛。

此外,為提升主城區整體凈化水準,市住建局聯合三區環衛部門相繼開展兩次衛生死角集中治理活動,抽調部分清掃保潔人員和多臺裝載機、自卸車,按照從市區向週邊推進的步驟,對城中村、城鄉結合部、外環線周邊各類垃圾進行逐步清理。兩次活動共清理各類垃圾3000多噸。

除了對主城三區道路面源的管控,市住建局還對市區內的建築施工地進行管控。據榮盛建築工程有限公司廊坊第十六中學現場施工負責人程英華介紹,凡是涉及到土方作業,就會採取苫蓋、霧炮及灑水等措施,來降低積塵量,嚴格按照政府的管控來實施這一措施,尤其是裝土時,必須實施濕法作業,而且施工現場每天都要進行兩次檢查,早晚各一次,做到及時發現問題,及時處理問題。

近年來,廊坊市住房和城鄉建設局堅定“以人民為中心”的發展思想,深化“讓每個城市細胞都滲透綠意”的城市建設管理核心理念,持續破解難題、提升弱項、打造品牌,一座“綠色之城”、“潔凈之城”、“品質之城”、“宜居之城”呼之欲出。(作者 周雲峰)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多