湖南常德開展農村社會治安整治行動

發佈時間: 2019-03-25 10:03:11 | 來源: 中國網生活 | 作者:熊欣 歐明松 | 責任編輯: 熊欣

1.jpg

今年1月22日至4月底,湖南常德公安機關在全市範圍內開展為期4個月的農村社會治安突出問題專項整治行動,目前專項整治已經進行到中期。3月22日,常德市公安局舉行全市農村社會治安突出問題專項整治行動新聞通氣會,通報相關情況。市公安局黨委委員、副局長王漢桃,農工黨常德市委秘書長楊鑫出席並講話。

據悉,行動期間,全市各級公安機關針對農村地區存在的社會治安突出問題,重點打擊整治七類涉農違法犯罪,即:嚴厲打擊農村鄉霸、村霸、路霸,結夥鬥毆,欺行霸市等涉黑涉惡問題;嚴厲打擊盜竊、搶劫、詐騙農民生産、生活資料、非法組織會議行銷等侵財違法犯罪行為;嚴厲打擊賣淫嫖娼、吸毒販毒和賭博的違法犯罪行為;嚴厲打擊制售假農藥、假化肥、假種子等坑農害農的違法犯罪行為;嚴厲打擊侵犯農村留守兒童、孤寡老人合法權益的違法犯罪行為;嚴厲打擊邪教組織違法犯罪活動;嚴厲打擊侵財、涉毒、涉賭、涉惡等影響社會治安的突出違法犯罪,特別是對影響群眾切身利益的民生小微案件加大打擊力度。

目前,全市共刑事拘留農村涉黑涉惡、多發性侵財等違法犯罪嫌疑人230人,行政拘留各類違法犯罪嫌疑人249人,排查不穩定因數547起,化解不穩定因數491起,組織農村治保力量治安巡邏23390次,排查重點人員1037人,排查重點場所1853家,開展各類宣傳3452次。

下一步,全市公安機關將繼續加大打擊整治力度,消除農村社會治安薄弱環節,解決農民群眾反映強烈的突出治安問題。同時,將結合“一村一輔警”工作,積極推進駐村輔警標準化建設、規範化管理、常態化運轉,延伸農村警務觸角,提升打防效能,激活農村治安防範“滿盤棋”,營造常德市安全穩定的農村治安環境。(通訊員 歐明松)

典型案例:

1、2019年1月,津市市公安局汪家橋派出所民警經過連續4天3夜蹲守,破獲了趙某系列盜竊案。經查,趙某自2018年12月份以來,先後躥至津市多個小區連續盜竊涉案價值上萬元的臘肉臘魚等年貨,作案十多起。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,被盜竊的臘肉、臘魚已全部追回返到受害群眾手中。

2、1月24日,經過連續兩日蹲守,津市市公安局藥山派出所聯合經偵大隊將藥山鎮盜竊車內財物的張某抓獲歸案,為群眾挽回經濟損失數千元。

3、2018年11月15日至2018年12月25日,犯罪嫌疑人張某、胡某松、張某、周某林等人在鼎城區武陵鎮某酒店7樓組織賣淫女從事賣淫活動,從中非法獲利,2019年1月2日被鼎城區公安局現場查獲,並立案偵查。截至目前,共刑事拘留8人,行政處罰3人。

4、2018年11月至今,劉某、宋某、文某、李某在鼎城區多處酒店開設賭場, 2019年1月26日被鼎城區公安局現場查獲,並立案偵查。此案共刑事拘留6人,行政拘留5人,罰款9人。

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多