解放快遞小哥 “刷臉取件”來了

發佈時間: 2019-03-19 08:59:51 | 來源: 經濟日報 | 作者:陳 靜 | 責任編輯: 李真

不用掏手機,也不用輸入驗證碼,只要掃掃臉,就能從快遞自提櫃取出包裹,“刷臉取件”時代來了!

菜鳥網路日前宣佈,國內所有帶攝像頭的菜鳥驛站智慧櫃已全部開通刷臉取件功能,消費者可以在櫃子上自主選擇、授權,使用“刷臉取件”功能。該項功能的全面應用,被業內稱為無人物流的最後一塊拼圖。

“‘刷臉取件’終於落地,源於人臉識別技術的突破。”阿裏安全圖靈實驗室高級演算法專家覺奧坦言,目前快遞自提櫃設置大都在全國各個小區,人臉識別要克服的室內外環境十分複雜。“地下室燈光暗,室外白天夜晚的光照差異大,陽光、燈光會帶來逆光和陰影。此外,自提櫃攝像頭安裝在快遞櫃的固定位置,這導致不同身高的人,在人臉識別時臉部角度會有區別,這些都要求人臉識別技術有足夠強的適應能力,以確保高識別率。”覺奧説。

不過,對於消費者來説,最關心的還是“刷臉識別”的安全問題。

“在此前的試點中,菜鳥智慧櫃已經産生了超過百萬次刷臉取件記錄,經歷了多次技術更新迭代。截至目前,尚未發現誤識導致誤取包裹事件。”菜鳥驛站智慧櫃高級工程師趙德山告訴經濟日報記者,“刷臉取件”背後需要環環相扣的身份驗證交互流程,同時後臺也要經歷多輪比對和活體檢測。“即便是使用本人的照片、視頻,都無法通過核驗,如果消費者因為整容等原因導致容貌發生較大變化,也可以通過智慧櫃來更新照片,使用刷臉取件。”趙德山説。

如今,“人臉識別”技術正在加速投入使用,“刷臉走天下”為身份識別技術提出了考驗。覺奧透露,目前阿裏安全正推廣人臉識別技術在新零售、智慧園區、城市大腦、智慧倉儲、旅遊等場景中的規模化應用。“今年元旦,飛豬和烏鎮景區就合作推出了‘一臉遊’,遊客購買景區套餐並授權錄入人臉後,無論是過景區閘機、酒店登記入住還是吃飯,只要刷一下臉就能通行無阻。”

對於菜鳥來講,“刷臉取件”只是智慧快遞櫃作為物聯網終端的功能延伸。菜鳥方面表示,菜鳥驛站智慧櫃也推出了“把選擇權還給用戶”的新功能,用戶通過在智慧櫃、客服或者手機淘寶菜鳥驛站官方號等方式可以自主設置,如果不同意將包裹存放在快遞櫃,快遞員就無法打開櫃門。(記者 陳靜)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多