湖南常德“3·15”消費維權活動讓消費更放心

發佈時間: 2019-03-18 08:26:24 | 來源: 中國網生活 | 作者:劉泉全 張昊 楊開明 | 責任編輯: 熊欣

462f6a8a7622531a3c99f668ff764ba.jpg

活動現場

02b3087e0d3cf8396c645a473425d6c.jpg

常德市政府副市長楊成英講話

f5a1bd1e14c755842a7399766b1712d.jpg

常德市市場監督管理局黨組書記、局長董明輝致辭

a1a1c64d52e663aa68fed30b8401664.jpg

常德市煙草局局長顏玫接受記者採訪

每年的“3·15”國際消費者權益日對於消費者和商家來説,都是大日子。如何促進消費者權益維護意識的覺醒以及法治的啟蒙,如何督促商家提升服務品質,如何讓廠家把控産品品質,這些都是3·15傳達的使命。

為了引導企業誠信經營,提振市民消費信心,推動全市消費領域誠信體系建設,3月15日,常德市市場監督管理局以黨建為引領,通過“信用讓消費更放心”的消費維權年主題,在市城區金街前坪、萬達廣場、和瑞歡樂城、步行街、老西門等人群集中場所開展了一場以“信用讓消費更放心”為主題的“3·15”系列消費維權宣傳活動。活動場地採取“以一帶十、多點覆蓋”的方式,實現全市多層次聯動、全方位覆蓋。

在活動主會場,包括常德市發改委、市商務局、市煙草局、市移動公司、華融湘江銀行常德分行等在內的17家政府職能部門和全市20多家非公黨組織參加了活動。通過宣傳優秀典型和曝光典型案例,現場講解、發放傳單等多種形式,引導企業誠信經營,提振市民消費信心,推動常德消費領域誠信體系建設,營造放心的消費環境。

展臺主題宣傳人氣旺

上午8點還不到,位於金街前坪的主會場上,各單位、各企業的服務台已陸續準備妥當,吸引了不少市民前來“圍觀”。

b2a46c005543abd28d7a2349767e8fe.jpg

市民諮詢現場

010551fdff46314515754e91ca049f9.jpg

經營者代表宣誓維護消費者權益

記者在現場看到,除了銀行、醫院、通信、常德市各大型企業以及志願者參加現場宣傳活動外,常德市煙草局也開設了諮詢臺,向市民們宣傳展示真假煙的辨別知識,宣傳煙草專賣法律法規、展示煙草打假打私的成果,現場受理消費者維權投訴,切實做到維護消費者合法權益,鼓勵市民們積極維護自己的合法權益,市市場監督管理局的工作人員帶來法律方面的專業知識宣傳冊,並在現場提供法律諮詢服務,用“知識”作為利劍,幫助市民對抗假貨。第一中醫院的義診臺前也是人頭攢動,熱鬧非凡。

市煙草局局長顏玫在接受記者採訪時表示,對於捲煙零售戶非法囤積、收購、倒賣以及從非正常渠道購進捲煙等違法違規行為,煙草專賣局會聯合市場監管、公安、郵政等部門開展專項行動進行整治,對於一年內被煙草專賣局查處兩次以上的捲煙零售戶依法取消其經營捲煙資格,三年內對其不予發放煙草專賣零售許可證。 

黨建引領發展凝聚強

依靠紅色黨建引領綠色消費維權,是常德市市場監督管理局今年突顯黨建工作在消費維權工作中的引領作用的重要表現。圍繞“黨建引領、誠信為本、互促共贏、健康發展”的中心,突出“信用讓消費更放心”消費維權年主題,充分發揮黨建引領作用、黨員示範效應作用,倡導市場主體誠信守法經營,引導消費者科學理性消費。積極推動有關政府部門、消費者組織、行業組織、生産經營者、消費者共同參與的消費維權共治體系。

副市長楊成英在講話中指出,各級市場監管等部門要全面加強市場監管力度,強化對假冒偽劣、虛假宣傳、價費虛高、消費欺詐等違法犯罪專項治理,充分發揮好“一條熱線受理、一支隊伍執法、一個部門維權”的機構改革效應,不斷完善消費維權工作機制,暢通消費者訴求反映渠道,為消費者提供更加高效有力的維權服務,著力優化消費環境,鼓勵引導社會各界人士關心、支援消費者權益保護工作,營造全社會重視、關注、維護消費者合法權益的良好輿論氛圍。

市場監督管理局局長董明輝在活動現場表示,2019年,全市市場監管部門和消費者權益保護組織,要站在新起點,順應人民群眾消費新需求,以“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”,堅決維護市場秩序、凈化消費環境、提振消費信心。緊緊圍繞“黨建引領誠信為本互促共贏健康發展”這個中心,把黨的建設這個紅色基因植入市場主體,讓黨的組織建在非公企業,讓黨的聲音傳遞到生産經營一線,讓黨員成為誠信品質、紅色之美的守護者。把“信用讓消費更放心”這個綠色主題融進消費者心裏,讓信用成為一種美德、一種時尚。努力開創消費維權工作新局面,構築消費信心,釋放消費潛力,以高品質服務滿足人民美好生活需要,助力“開放強市、産業立市”戰略。

另外,活動中市場監督管理局黨組副書記、副局長鄧朝暉宣讀了《關於授予2018年度常德市“維護消費者合法權益先進單位”稱號的決定》,經營者代表進行了誠實守信宣誓。現場開展了萬人簽名活動、有獎知識問答、發放市場監管調查問卷等互動體驗活動。(劉泉全 張昊 楊開明) 

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多