河北省平泉市舉辦首屆民俗文化節

發佈時間: 2019-03-15 09:50:59 | 來源: 中國網生活 | 作者:呂德君 王東輝 何淑蘭 | 責任編輯: 郭海玉

3月13日,河北平泉歡樂谷內鑼鼓喧天,隨著盛世中國龍的表演拉開的平泉市首屆民俗文化節的序幕。此次文化節由市旅遊和文化廣電局主辦,平泉12個民間演出團隊為現場近萬名市民送上了精彩的古裝秧歌、傳統武術等民俗表演。

精彩的舞龍成為廣大市民最受追捧的節目,它是我國一種古老的民俗傳統。大部分“龍”身長20米左右,直徑60—70公分,舞龍者由數十人組成。一人在前用繡球鬥龍,其餘全部舉龍,表演"二龍戲珠"、"雙龍出水"、"火龍騰飛"、"蟠龍鬧海"等動作。龍燈是漢族和部分少數民族節日傳統燈彩。

據了解,本屆民俗文化節圍繞“弘揚優良傳統,打造文化平泉”主題,堅持創造性轉化、創新性發展,突出非物質文化遺産在滿足人民日益增長的美好生活需要方面的作用,廣泛開展人們喜聞樂見、參與體驗性強的非遺宣傳展示活動,推動形成人人傳承發展中華優秀傳統文化的生動局面,提高人民群眾非物質文化遺産保護意識,傳承、弘揚中華優秀傳統文化,營造非遺保護良好社會氛圍。(通訊員 王東輝 何淑蘭)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多