河北省興隆縣法院嚴懲破壞環境資源犯罪行為

發佈時間: 2019-03-15 09:50:59 | 來源: 中國網生活 | 作者:呂德君 王東輝 王菲 | 責任編輯: 郭海玉

3月13日,河北省興隆縣法院公開判決一起非法佔用農用地罪案件,判處被告人王某某有期徒刑六個月,並處罰金人民幣五萬元。

經審理查明,2017年12月至2018年9月,被告人王某某在未經林業主管部門同意並未辦理徵佔用林地手續的情況下,擅自在興隆縣平安堡鎮郝家莊村插簽溝組織工人佔用林地非法開礦。經鑒定,佔用林地面積17.9畝,被佔林地內林木已完全滅失,原有植被遭到嚴重破壞。

法院審理認為,被告人王某某違反土地管理法規,在未辦理林地使用手續的情況下,非法佔用林地開採礦山,數量較大,造成林地大量毀壞,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第三百四十二條、第六十七條第一款之規定,構成非法佔用農用地罪。被告人犯罪後主動投案並如實供述其罪行,係自首,予以從輕處罰,遂依法作出上述判決。

為全力踐行生態文明思想,興隆縣法院積極發揮審判職能為生態文明建設保駕護航,不斷加大對涉及生態環境保護刑事案件的審判力度,依法嚴懲污染環境、亂砍濫伐、濫捕野生動物、亂採濫挖礦産資源、非法佔用農用地、制污排污等污染環境和破壞資源違法犯罪行為,充分釋放司法剛性威力,讓人民群眾生活擁有更多獲得感和幸福感。(通訊員 王東輝 王菲)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多