四川眉山東坡蘇南小學走進名家課堂 感受數學魅力

發佈時間: 2019-03-04 08:50:15 | 來源: 中國網生活 | 作者:祁文權 熊愛玲 | 責任編輯: 成秋林

數學名師總是以他們獨特的教學風格、創新的教學思路、淵博的學識來引領我們一線的廣大教師去效倣高效的課堂教學方法,指引我們教學發展的方向。在名師的課堂裏,感受最深的就是名師們對數學文化的深刻詮釋,對數學文本的生動呈現,對數學思維的訓練拓展。“數學作為一門學科,它教給學生的是用科學的方法來解釋生活”這是此行對數學最深的感受。平心而論,許多數學老師都本著這樣一種觀點來教學,即數學就是教學生會數數、會計算。數學來源於生活,同時,我們也用所學的數學知識來解決生活中的實際問題,這是當前我們需要轉變的觀念。

在名師的課堂我們看到了學生思維的碰撞、聽到了學生對不同觀點的熱烈爭執、感受到了思考帶來的成果,一個個問題就像是連環計一樣被學生連連破解,特別是張齊華老師執教的《用數對確定方向》教學中,學生找到了位於第4組第3排的張老師的兒子,老師問:可以用什麼方法來表示張老師兒子的位置呢?把你的想法寫在紙上,有多少種寫多少種。1分鐘過後,部分學生彙報了自己的方法,多的有12種表示法,老師選舉了一個孩子的8種方法展示在黑板上:4組3排、4—3、4 3、D—C、||||三、4.3、4,3、再讓孩子思考劃去覺得不好的,並説出為什麼要劃去,學生們的發言非常精彩,特別是下面的幾個孩子,有的説:“||||三這種不好那是原始的表示方法。”有的説:“D—C不好,它是個現代的表示方法,但是只有27個字母,如果有28排就找不到表示的方法了。”最後,學生在老師的引導下層層排斥找到了與數學家相同的表示數對的辦法。課後,有老師認為用什麼表示數對是有規定的,老師花長時間在探討數對表示方法上,有背高效教學的思想。張老師是這樣説的:“有人覺得直接告訴即可,而我覺得可以組織學生就這一問題展開討論,由他們自己來形成對數對的深刻理解。不存在哪種方法更好的問題,關鍵還是涉及到教師自身的數學教育觀。在我看來,過程比結果更重要。至於有效與高效,同樣涉及一個分歧,在我看來,學生經歷了數對形成的過程,儘管花時較多,但只要在這一過程中,學生始終在認真思考、有所收穫,並獲得對數對本身的深刻理解,那麼,這樣的教學也應該是高效的。”由此,我想到了自己的課堂,雖然自己也有啟發學生思考的行為,但深度不夠,沒有做到放手讓學生多説為什麼,學生有許多為什麼問老師,老師也可以問學生為什麼呀,比如課堂上解決這樣一個問題:一個正方形的周長是4米,它的面積是多少米?時,一部份學生先算出了面積,我並不急於評講,指名説出是怎麼算的:4÷4=1米 1×1=1平方米,再問:4÷4=1米什麼意思?最後通過學生的對話得出,要算面積必須先算出它的邊長,讓學生把自己的想法説出來,學生不但獲得了成就感,也開闊了思維。有時我們的啟發也會屢屢失敗得到啟而不發的下場,我想一是對於問題的設計沒有恰到好處,學生對於這個問題不知所措,所以在設計問題時,要了解學生的情況站在學生的角度,設計合理而又有利於課堂教學的問題,二是有的學生怕回答錯了沒有膽量站起來回答,老師對學生的回答要作及時的評價,對於不著邊際的回答不能打擊否定,保護學生的自尊心是很重要的。

“一堂好的數學課,真正打動人心的,還應該是數學本身的魅力和力量!”名家的數學課把數學的魅力展現得淋漓盡致,他們深入挖掘教材,彰顯數學內容自身的數學味,呈現數學的源本,如趙震老師教學的《用字母表示數》中,兒歌一隻青蛙一張嘴,兩隻眼睛四條腿。師再出示3隻青蛙,生還會唱,師再出示5隻青蛙,生還是會唱,老師説:哦,只要是健康的青蛙你都會唱是吧?生很肯定,老師又説,那你可要對你説的話負責,師出示了一大群青蛙,怎麼唱?學生你看我,我看看你,一個學生忽然舉手説:老師,你得告訴我們有多少只青蛙呀?老師説:關鍵是我也不知道有多少只呀?怎麼辦,想個辦法把你的歌詞編在紙條上。(老師早準備的填歌詞的紙條)不一會兒,歌詞出來了,一展示有:多少只青蛙多少張嘴,多少只眼睛多少條腿,也有X只青蛙X張嘴,X眼睛X條腿,還有X只青蛙Y張嘴,Z只眼睛N條腿,還有X只青蛙X張嘴,2X只眼睛4X條腿……林林總總,師選以上幾種讓生分別説説為什麼要這樣編歌詞,學生的回答真的是句句在理,有的學生回答得到同學的反對,理由説得讓人很信服,我們在場的全體老師都為學生精彩的回答不斷地鼓掌。學生是那樣的靈動,他們才真正做到了課堂的主人,怎樣讓學生做課堂的主人,我想:老師必須深入的挖掘教材,讓文本自然地呈現,讓數學散發它本身的魅力,吸引學生去探究。

名家課堂還有一個較明顯的特點,就是每堂課都有一個精心設計的情境創設來開場,激發學生探索新知的興趣。如:只有大師級別吳正憲才敢嘗試的《整除復習課》導入:師出示許多數學名稱(因數、公因數、最大公因數、整除、偶數、奇數、質數、質因數、分解質因數……)同學們都認識這些數學名稱吧,今天老師將和同學們一起把這些數學名稱做成一棵數學樹。怎麼讓它成為一棵數學樹呢?學生充滿了好奇。又如:特級教師王延安的《猜猜是單數還是雙數》課始,老師表演的是劉謙一樣的神奇魔術師,學生左手寫一個數並×2,右手再寫一個數×3,只要你報出左右手相加的和,我就能知道你左手寫的是奇數還是偶數,學生對這樣有趣的課堂深深吸引。同時,名家們提醒我們課堂引入一定要貼近學生的生活實際,選擇較真實的情境創設回歸數學的本質不擺花架子。

回想自己的課堂,課上舉手回答問題的學生寥寥無幾,對問題不能作出深入的説明,學生的思維能力沒有得到發展,還要花時間和精力用在維持紀律上,沒有達到課堂的有效性,更何談高效性,只能花時間在作業上,學生累老師也累,效率不高。究其根源,怎樣讓我們的課堂變得有吸引力?怎樣讓學生腦子動起來?怎樣讓課堂成為學生的第二生活場景?教師要研究的問題還非常多,個人認為,教師要成長離不開教師隊伍的共同智慧和力量,比如:同年級教師一起探討教材教法、學科教師研究教材知識之間的聯繫、對某個問題共同探討獲得解決辦法、對提高課堂教學效率作一些小課題研究等。

“教無定法”我覺得不管是名師還是普通的老師,對教材一定要充分解讀,對學生要細緻了解因人施教,做到心中有教材,心中有學生,最大程度地讓課堂成為學生張揚個性的舞臺、體嘗成功的樂園。此行,名師的課堂讓我最大的收穫就是:怎樣的課堂才體現了學生是學習的主體。值得我們深入研究和學習。最後,借用名師王延安老師的話與諸位共用:希望課堂上孩子們和老師都是幸福的、快樂的!(通訊員 熊愛玲)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多