四川省威遠縣教育系統:打好組合拳全力控輟保學

發佈時間: 2019-03-04 09:43:05 | 來源: 中國網生活 | 作者:鄧林鋼 夏勇 | 責任編輯: 成秋林

為進一步加強“控輟保學”工作,保障適齡兒童少年平等接受義務教育,在縣委、縣政府的領導下,縣教育局完善了一系列“控輟保學”工作機制,壓實工作責任,不斷創新舉措,在全縣形成了政府、社會、家庭、村組和學校齊抓共管的“控輟保學”良好局面。

構建控輟制度。制訂落實《威遠縣教育局關於進一步做好控制義務教育學校學生輟學工作的通知》,建立入學告知、學籍管理、學生考勤、輟學勸返、輟學情況報告等制度,建立工作臺賬,實時監控適齡少年兒童入學情況、在校情況及輟學情況。

改善辦學條件。近年來,全縣累計投入資金3.7億多元,實施義務教育學校標準化建設、農村薄弱學校建設等系列工程,切實改善中小學辦學條件。投入2.6億元的鳳翔中學如期完工投入使用,投入4500萬元啟動城南小學建設,投入1989萬元啟動縣二幼兒園建設。

關愛在校學生。制訂“學困生”、“行為偏差學生”等特殊學生群體幫扶實施計劃,建立結對幫扶制度,認真細緻地做好“學困生”轉化工作,幫助他們克服學習、心理及生活上的困難;開展“千名教師訪萬家”及各種慰問活動,努力使每一個學生進得來、留得住、學得好。嚴格執行義務教育“三免一補”,縣教育扶貧救助基金對建檔立卡學生實施資助,確保無一名學生因貧困而輟學。

營造控輟氛圍。採取多種宣傳手段,進一步加大對《中華人民共和國義務教育法》《中華人民共和國未成年人保護法》等法律法規的宣傳力度,宣傳8萬人次,營造了“控輟保學”人人有責的社會氛圍,增強家長和學生的法律意識。

加大考核力度。學校每期對輟學生情況統計和量化考核,並將考核結果與班主任、教師績效、評優選先、晉級掛鉤。縣教育局每學期初核算各校的輟學率,把核算結果作為學校、教師或班級評優選先及素質教育考核的重要依據之一。(通訊員 夏勇)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多