人勤春來早 湖南衡陽縣科技示範戶苗木銷售忙

發佈時間: 2019-02-28 08:57:53 | 來源: 中國網生活 | 作者:曾祥君 劉欣榮 易建軍 | 責任編輯: 熊欣

0227_2.jpg

“今年的臍橙苗、黃桃苗子走得特別好!”2月26日,湖南省衡陽縣欄垅鄉貞一村省科技示範戶唐仁益樂呵呵介紹道。

時下正是植樹栽果的大好時節。苗木市場迎來銷售旺季,各個種類的苗木供不應求。在欄垅鄉貞一村省科技示範戶唐仁益的苗木種植基地,各色品種的樹苗在春雨的沐浴下,抽出了一片片新葉,散發出勃勃生機。今年已經74歲的唐仕益是一名老科技示範戶,從事科技育苗40餘年。今年,他最新培育的2萬株果木苗長勢良好,涉及三紅柚、黃桃、芙蓉李、臍橙、枇杷等16個品種,春節過後,便吸引許多種植戶前來選購。

“大家都是直接到我的基地購買,好多年沒有出去售過苗子了!”據唐仕益介紹,自己從小就喜歡搗鼓一些新事物,1979年一次出差洪江市看到沿線山上栽滿了各類桔子樹,而自己家鄉水果品種單一、品質差,第二年就辭去在鄉鎮企業的工作,回到貞一村搞起了柑橘苗培育,在唐仕益辛勤的管理及當地農業技術人員的支援下,從沒有搞過苗木培植的唐仕益獲得成功,唐仕益從此成了當時衡陽地區有名的“育苗大王”,培育的果苗銷售火爆。

“每次有新苗子出來了,貞一村的村民如需要,我都是免費送。我都70多歲了,還能為大家做點貢獻,這是我最大的快樂!”多年來,唐仕益一直免費為當地村民提供樹苗和技術,帶領大家發展苗木産業、增收致富,使貞一村也成為了科技示範村。今年唐仕益看到村組道路已經硬化完成,就向貞一村村委書面申請,免費為近10公里的村組道路綠化提供樹苗,共建美麗鄉村,為當地生態環境增添了一抹綠色。(通訊員 劉欣榮 易建軍)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多