四川珙縣開展佔用國家資源擠佔生態空間整治工作

發佈時間: 2019-02-26 09:54:25 | 來源: 中國網生活 | 作者:祁文權 蔡立 | 責任編輯: 成秋林

自“大棚房”問題專項清理整治工作開展以來,四川省宜賓市珙縣高度重視,按照嚴守紅線、突出重點、分類處置、集中打擊的要求,紮實推進珙縣“大棚房”和重點區域違規違法佔用國家資源擠佔生態空間專項清理整治工作,取得了階段性成效。

加強領導,週密安排部署。成立了“大棚房”問題清理整治專項行動領導小組並下設“大棚房”辦公室,明確專人負責“大棚房”工作,制定了開展“大棚房”問題專項清理整治行動方案,明確目標任務,細化工作措施。先後4次參加召開的“大棚房”工作視頻會,2次召開政策解讀學習會。國土、農業、畜牧等部門建立聯合會商工作機制,形成工作合力。

迅速行動,全面深入排查。通過逐一入園入棚實地巡查,數據圖斑核查,違法線索核查的方式,全面清理設施農業用地5331宗,其中塑膠大棚393宗、日光溫室51宗、聯棟溫室75宗,其他設施農業4812宗。共清理排查出大棚房問題4個。

分類處置,切實落實整改。通過採取約談當事人和宣傳法律法規的方式,按照中央制定的整治整改標準,督促當事人落實整改。4個大棚房問題,已拆除非農設施2宗,整改恢復設施農業用途1宗,正在整改1宗。

強化宣傳、營造輿論氛圍。一是通過多種方式廣泛宣傳大棚房工作的目的意義,做好輿論引導,營造良好輿論氛圍。二是設立舉報電話和電子郵箱,暢通舉報渠道,發動群眾共同治理。三是對當事人加強宣傳法律法規宣傳,使其認識違法錯誤以及後果和嚴重性,自覺增強守法意識。四是講究方式方法,做好群眾工作,防止群體性事件發生,保持社會穩定。

通過開展“大棚房”問題專項清理整治行動,打擊了違法違規佔用耕地用於非農建設行為,堅決遏制了農地非農化現象,促進珙縣農業健康發展,為推進鄉村振興實施營造良好環境。(通訊員 蔡立)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多