四川自貢市榮縣正紫鎮“三結合”落實脫貧攻堅

發佈時間: 2019-02-25 09:14:30 | 來源: 中國網生活 | 作者:祁文權 黃競儀 | 責任編輯: 成秋林

“脫貧致富奔小康的科學路徑是找對因地制宜的發展路子,實現脫貧致富,不僅要解放思想,更要把握方向、找對路子”。自貢榮縣正紫鎮在結合該鎮情況,有效實施“三結合”模式從多方位開展扶貧脫貧工作。

脫貧摘帽與環境保護相結合

結對幫扶榮縣正紫鎮張家廟村採取集中力量攻堅破難,對標貧困村退出“一低五有”標準,堅持問題導向,重點解決基礎設施建設、集體經濟發展等問題。2018年,已完成張家廟村辦公室290平米、衛生室90平米、通村4.2公里硬化公路等設施設備的修建,發展集體經濟“訂單刺梨”200畝,37戶貧困戶2018年均如期脫貧,貧困發生率為0%,實現貧困村張家廟村“脫貧摘帽”。結合自身部門優勢,協調資金200余萬元,全面鞏固完善貧困村張家廟村生活垃圾“戶分類、村收集、鎮(鄉)運輸、市(縣)處理”模式,新建垃圾池15座,地埋式垃圾庫1座,配備垃圾運輸車2輛,推進垃圾無害化治理,致力於環保扶貧,改善貧困村環境,實現脫貧與環保相結合,同時打贏脫貧攻堅與環境保護兩大戰役。

促進自身造血與防止返貧相結合

自貢市城鄉管理執法局幹部職工先後10余次到榮縣正紫鎮張家廟村37戶貧困戶家中走訪調查,通過“以購代捐”等方式,讓貧困戶實現家門口銷售。共計採購雞鴨、雞蛋資金約2萬元,幫助貧困戶銷售富餘農副産品,切實增強了貧困戶的致富意識、産業發展意識和農村特産品牌意識,著力提升貧困戶自身造血功能。對標貧困戶脫貧“一超六有”,對已脫貧貧困戶開展扶貧幫扶“回頭看”“回頭幫”,共協調解決具體困難和問題共計20余個,協調生産發展資金5.77萬元。

培養感恩奮進與扶智教育相結合

堅持既注重為張家廟村貧困戶辦好事、解難事、解決具體困難和問題,又注重加強貧困戶脫貧政策宣傳和感恩教育、脫貧觀念引導,幫助樹立脫貧致富志向和良好衛生習慣意識,通過院壩會、培訓會等形式加強尊法守法、習慣養成教育20余次,引導貧困戶轉變落後思想觀念,樹立脫貧的信心和決心,不等不靠、苦幹實幹,主動投身脫貧攻堅。(通訊員 黃競儀)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多