別拿疲勞不當回事

發佈時間: 2019-02-20 16:46:36 | 來源: 人民日報海外版 | 作者:勝樓 玨曉 | 責任編輯: 李真

現在“累”“困”“沒勁兒”已成為很多人日常生活的口頭禪。原來“累了”“睏了”睡一覺就又生龍活虎了,但現在情況好像有些不同,一個勁兒地睡,但好像很難解乏;一個勁兒地吃,好像吃啥都一個味;有些人的工作生活也進入了惡性迴圈的狀態。專家提醒,疲勞常常短暫而無恙,但有時也會因纏綿而致肌體功能損害。

生理性疲勞莫驚慌

疲勞是一個常見的症狀,健康人群亦時有發生。對於其産生的原因,主要有4個方面:一是現代人工作強度大;二是平素身體體質狀況不是很好或有基礎疾病;三是應急或遇緊急的突發事件,如升學考試等,也會引發疲勞;四是季節因素影響,如在冬春之交、夏秋之交容易疲勞。

談到疲勞與“慢性疲勞綜合徵”,湖南省中醫藥大學第一附屬醫院主任醫師陳其華説,疲勞既可能是一種正常的生理反應,也可能是某些疾病的表現之一。一般生理性疲勞可在較短時間內自行消失,若疲勞感經常出現或持續時間較長,則可發展到亞健康狀態甚至成為某些疾病的症狀。

如何判斷“慢性疲勞綜合徵”? 專家認為,無論是體力勞動者還是腦力勞動者,“慢性疲勞綜合徵”的發生一定有誘因,症狀表現有一定的持續性;如果未採取規範、有效的干預措施,其症狀不會很快消失。若熬夜加班,第二天疲倦乏力,則不能稱為“慢性疲勞綜合徵”。

專家強調,對於“慢性疲勞綜合徵”既要考慮症狀發生的持續時間,更要考慮症狀的嚴重程度,二者不可偏廢。

“慢性疲勞綜合徵”與神經衰弱有區別,但很多人卻分不清楚。其實,神經衰弱主要體現在神經功能的下降或異常,如記憶力下降、性格急躁等;而“慢性疲勞綜合徵”則以嚴重的疲勞作為主要症狀,尚可伴有軀體症狀,如肌痛或肌無力、多發性非關節炎關節痛、低熱、頭昏、抑鬱、煩躁、食欲下降、性功能減退等。

受後天因素影響更多見

導致“慢性疲勞綜合徵”的因素,除先天不足外,更多的是由後天因素造成的,主要包括:

1.勞累過度。現代人的生活節奏加快,職場競爭也日益激烈,孩子們的書包越來越重,從事腦力勞動者其眼睛疲勞、手腕酸痛、腰背酸痛及關節勞損等與職業相關的症狀高發,電腦、手機等現代設備所帶來的“視疲勞”,甚至有些會伴有精神恍惚和情緒焦躁等精神障礙,以上情況都與勞累過度有關。

2.不良情緒。《黃帝內經》記載:“怒傷肝,喜傷心,思傷脾,悲(憂)傷肺,恐(驚)傷腎。”不正常的情緒會損傷臟腑正常功能。當心情抑鬱、失落、悲傷時,都會使人精神不振,疲憊不堪。

3.飲食失調。有些人為了健康選擇吃素,但這也需因人而異。對於年老體弱者,一味追求素食,甚至連雞蛋都不食用,長期如此,會造成必需營養成分尤其是來源於動物的人體必需氨基酸的匱乏,致使精神萎靡、記憶力下降,易於疲勞。

另外,錯誤的減肥方法容易導致疲勞,暴飲暴食同樣會導致疲勞。前者是因為脾胃功能虛弱,氣血生化之源不足;後者則是因為脾胃受損,影響食物的消化和營養精微物質的吸收,日久導致肌體衰弱,從而産生疲勞。

4.生活作息不規律。古代人“日出而作,日落而息”的生活習慣,反映了人與自然的和諧統一。然而,現在很多人起居無常,還有長期熬夜等不良習慣,均易損耗人體陰精。專家表示,過於安逸之人也容易産生疲勞。因為睡得過多,腦力活動少,肌體運動鍛鍊少,導致氣血運作不暢,從而出現精神萎靡,渾身乏力等疲勞症狀。

5.疾病因素。疲勞常伴隨一系列疾病,如肝臟疾病、心臟疾病、腎臟疾病或癌症等。對於長時間無明顯誘因的疲倦乏力,不可小覷。因疾病治療選藥不當所引起的疲勞也需重視。解熱、消炎、鎮痛藥使用不當,可引起眩暈、耳鳴、低血壓,易促使人體老化;長期服用皮質激素、噻嗪類利尿劑,可引起高血脂、高血糖及高尿酸等,加速衰老。

病後失于養可導致“慢性疲勞綜合徵”的發生。如大手術後,氣血虧虛,調護不當,或飲食失宜,或不良情緒刺激等,均可導致慢性疲勞。

疲勞性亞健康≠“慢性疲勞綜合徵”

世界衛生組織在《保健大憲章》中指出:“健康不僅是沒有疾病和虛弱症狀,而且包括身體、心理和社會適應能力的完美狀態。”

亞健康狀態是一種人體處於健康和疾病之間的狀態,既沒有達到健康的標準,也不符合現代醫學有關疾病的臨床或亞臨床診斷標準,表現為一定時間內(3個月或3個月以上)身體活力降低、功能和適應能力減退等症狀。

北京中醫藥大學副主任醫師薛曉琳表示,簡單地理解,就是當感到身體不適、心理出現問題、社會適應能力出現障礙,並且持續或者反覆出現達到或超過3個月,去醫院做檢查又被告知沒有現代醫學目前認定的任何疾病的時候,這時可能正處於亞健康狀態。

亞健康的範疇較大,其中以疲勞為主症的亞健康,稱之為“疲勞性亞健康”。很多人認為“疲勞性亞健康”就是“慢性疲勞綜合徵”,其實不然。

專家解釋説,雖然兩者都有疲勞表現;都依據患者主訴的主觀症狀來判斷;都沒有特定的實驗室指標或者其他客觀指標,但“慢性疲勞綜合徵”有規定的診斷標準和限定好的診斷規則,且已被納入目前的國際疾病分類中。

目前對兩者的病程界定不一樣,“慢性疲勞綜合徵”要滿足至少6個月的時間,“疲勞性亞健康”需滿足至少3個月。

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多