河北省承德縣積極推進雅韻古琴培訓基地服務百姓

發佈時間: 2019-01-22 17:10:48 | 來源: 中國網生活 | 作者:呂德君 | 責任編輯: 郭海玉

河北省承德縣雅韻古琴培訓基地成立於2018年7月,是縣文體廣電局為踐行“藝術板城”文化發展計劃,實現“高雅藝術”進基層的重要抓手。該藝術培訓基地設在縣文化館,由文化館館長親自擔任古琴藝術培訓基地主任。

a1.jpg

培訓基地秉承公益性、基礎性、惠民性的原則,在師資力量上邀請全國著名古琴大師李劍非親任授課,在場地上專門安排古琴培訓教室並按照標準裝修,在器材上由文化館免費提供古琴、琴譜等學習用品,並免費辦理學員卡方便學員來館練琴。參加培訓的既有學生、教師和公職人員,又有企業職工、自由職業者,學員通過培訓學會了左右手指法、減字譜的識譜方法,短短10天的培訓就能演奏3首古琴曲。截至目前,雅韻古琴培訓基地已經連續舉辦免費培訓4期,研修培訓8期,累計接受培訓達1300余人次。

a2.jpg

結合創建首批河北省公共文化服務體系示範區工作,縣文化館在文體廣電局的領導下,秉承公共文化服務公益性的原則,在2019年第一期培訓班招生中,引入微信轉發、電視播發的方式,僅2天時間報名人數就達百餘人。

a3.jpg

a4.jpg

目前培訓工作已經開始,學員在彈指間感受盪氣迴腸的傳統文化精髓和中華文化的博大精深。公共文化服務機構則為培養居民當好傳統文化的熱愛者、宣傳者和傳承者貢獻了自己的力量。(通訊員 王東輝 張鵬)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多