深圳市龍華區提高站位構建特色文化市場執法體系

發佈時間: 2019-01-04 16:58:38 | 來源: 中國文化報 | 作者:胡振棟 楊紅娟 | 責任編輯: 李真

龍華區委常委、宣傳部部長黃啟鍵(右三)堅持重大節慶親自帶隊檢查文化場所安全

龍華區文化市場行政執法大隊隊長李天潤(中)與公安、街道、社區聯合查處非法黑廣播窩點

龍華區文化市場行政執法大隊常年在街道組織開展消防應急演練

2018年中國百強區(位列第15名)、2018年中國消費品工業“三品”戰略示範城市、中國“打工文學”發源地……2018年是改革開放的第40個年頭,適逢深圳市龍華行政區正式掛牌第二年,龍華迎來了機遇疊加的黃金髮展期。人文龍華正以創新的思路激活新動能,以前瞻的眼光打造新業態,以強大的魄力鑄造新名片,以務實的精神推進現代化、國際化、創新型中軸新城建設,沐浴新時代的浩蕩東風,全方位激活“精氣神”。

近年來,龍華區文化市場行政執法大隊(以下簡稱“區文化執法大隊”)在龍華區委宣傳部(文化體育局)的正確領導下,與龍華區委、區政府的發展戰略和中心工作同頻共振,自覺提高站位,胸懷大局,致力執法創新,推行執法前移,從踐行文化自信、維護國家文化安全、為群眾提供健康精神食糧的高度忠誠履職,譜寫了一曲時代特色濃郁的精神凈土“守護神”讚歌。

溫情執法:創建安防互動機制

龍華區的前身是龍華新區,成立於2011年12月30日;2017年1月7日,龍華正式掛牌成立行政區。這裡傳承著深厚的人文底蘊,觀瀾河畔,羊臺山下,客家山歌、麒麟舞等在今日依然打動人心;這裡曾是東江縱隊的主要活動區域之一,抗戰烽火歲月留下許多可歌可泣的英雄故事;這裡位於深圳地理位置中軸線,從邊緣落後的小墟鎮走來,一座現代化國際化新城如今正崛起。

這方熱土生機盎然,人文底蘊深厚,客家文化、紅色文化、時尚文化交匯,擁有觀瀾原創版畫和永豐源“國瓷”兩個國家級“文化産業示範基地”、中國首個專業版畫博物館——中國版畫博物館、入選國家級非物質文化遺産名錄的大船坑麒麟舞等一大批傳統文化項目。

據了解,6年多來,龍華區歷屆黨委(黨工委)、政府(管委會)都十分重視文化工作,致力打造文化強區,積極支援文體行政主管部門創新履職,因地制宜構建了特色鮮明的文化市場執法體系,率先在全市探索聯合文化執法監管新模式,率先在全國將文化市場執法中隊延伸到街道辦事處一級,有效破解了“執法力量薄弱”與“監管任務繁重”的矛盾。

安全重於泰山,防範勝於救險。確保文化娛樂和體育場館的絕對安全,是區文化執法大隊的重要職責之一。“我們全大隊所有人全年全天候,哪怕是大年三十、正月初一都開著手機,以防有安全方面的緊急情況和群眾投訴……”區文化執法大隊隊長李天潤説,他已經連續好幾天晚上帶著執法人員到文化娛樂場所進行突擊檢查,重點是檢查消防安全,發現隱患及時督導整改。

除此之外,對於“黃賭毒”也絕不放過,通過明察暗訪,真正促進業主安全意識的提高。“我們這樣做,既是對人民群眾生命財産負責,也是對業主負責,開始雖有個別經營者不理解不配合,甚至有很大抵觸情緒,但經過擺事實、講道理、説案例,他們都心悅誠服。”通過深入細緻的工作,良好的安全互動機制得以創建。

李天潤認為,文化市場監管要結合新情況,做到與時俱進,不斷創新工作方法,堅持以人民為中心的發展理念,善於以柔克剛,體現溫情執法,注重人文關懷。消防工作則重在“防”,等有了火再去“消”那就晚了,所以區文化執法大隊一年四季開展安全生産宣傳教育;在娛樂場所進行安全應急演練;舉辦安全生産知識集中培訓;以“強化安全發展觀念,提升全民安全素質”為主題,開展凈化文化市場系列行動,確保消除隱患。

自2011年12月龍華新區成立至今,7年來未發生火災。

領導率隊:確保重大節慶安全

2018年6月29日下午,龍華區觀湖辦事處格蘭匯俱樂部內,火災警報響起。俱樂部管理人員快速反應,立即疏散人群,訓練有素的場內安保人員拿起身邊的滅火器,火很快被撲滅。這場有驚無險的“火災”,是龍華區2018年文化經營場所消防應急救援演習活動之一。

“像這樣的演練,我們已經做到了常態化,全區文體場所都會自覺向區文化執法大隊報備後組織進行,我們也會派人去觀摩指導。”李天潤説,這是他們創建安全互動機制後出現的新變化。

2018年10月4日至5日,適逢國慶佳節,舉國歡慶。正當別人與家人團聚和外出度假之時,龍華區委常委、宣傳部部長黃啟鍵親自率隊,馬不停蹄地檢查巡視全區節假日安全生産及應急值守工作情況。第一站以“四不兩直”(即不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場)的方式,突擊檢查了格蘭匯文化娛樂場所,重點對其公共消防設施配備、安全員消防安全技能等進行檢查。緊接著,黃啟鍵又率隊來到觀瀾版畫基地、觀瀾街道辦、樟坑徑文化藝術村等地檢查節日值守情況,重點督導安全制度建立、安全責任制落實、應急管理措施及預案制定演練等內容。在文化藝術村,黃啟鍵還與該村主要負責人交流藝術發展情況,探討如何更好地踐行文化自信,宣傳龍華區最新文化産業政策,聽取他們對文化宣傳工作和文化市場監管等方面的意見和建議。

2018年9月23日,廣深港高鐵全線開通,加大了往返深港的人流,也使得深圳北站成為龍華區意識形態陣地管理工作的重點。為嚴防各類非法出版物流入該區,區文化執法大隊加大巡查力度,重點排查深圳北站、龍華汽車站周邊的出版物零售商店及旅客是否存在購買、攜帶非法出版物行為,為維護全區文化市場安全構築了堅實的防線。

同時,為嚴格落實意識形態工作主體責任,做好轄區意識形態陣地管理,維護龍華區意識形態安全,區文化執法大隊還重點加強對轄區戶外LED螢幕的監管工作,共巡查戶外LED廣告屏115塊次,均未涉及播放違法違規內容,轄區文體市場和諧穩定,無突發情況發生。

李天潤介紹,每逢重大節慶和重要時段,黃啟鍵再忙也會抽出時間,親自帶領他們巡查執法,宣傳黨的十九大精神和文化政策法規,與文化體育經營者和從業人員面對面地溝通交流,廣泛聽取他們的訴求和建議,現場釋疑解惑,深受群眾讚譽。

隊伍建設:街道中隊全國首創

龍華是深圳市的經濟大區,2017年全區生産總值達到2130億元;也是人口大區,實際管理人口288萬人,與之相對應的是龐大的文化市場體量。據統計,龍華區文化體育市場十分繁榮,現有持證經營場所1030家。而在2016年6月30日之前,除了對持證文化經營企業的監管,區文化執法大隊還承擔著數千家無證文化經營單位的清理整治任務,文化市場監管任務十分繁重。

另一方面,之前在新區“機構高度整合、人員高度精簡”的管理體制下,2016年1月,當時的龍華新區文化旅遊市場行政執法大隊,正式從龍華新區公共事業局文體旅遊科拆分出來,屬於正科級行政機構,公務員編制僅4人、在崗在位2人,協管員16人、在崗在位10人,文化市場監管“執法力量薄弱”與“監管任務繁重”的矛盾極為突出。事實上,自2017年1月龍華行政區掛牌成立至2018年12月,區文化執法大隊人員編制依然沒有滿員,公務員編制僅4人、在崗在位4人,協管員16人、在崗在位13人。

“人員少不説,工作量還在不斷加大,管理領域不斷延伸,上級領導和人民群眾對文化市場監管凈化的要求也越來越高,這就要求我們求新圖變,不能用舊思路想問題,得創新思路,結合實際不斷改進方法,快速適應工作需要。”李天潤説,“幹一行,愛一行,鑽一行,精一行”一直是他的工作追求,他希望贏得各級領導的大力支援,突破機構人員的“瓶頸”。

後來,上級部門針對龍華新區機構高度整合、人員高度精簡的實際,出臺和實施了一系列改革創新的政策和舉措。首先是區文化執法大隊充分整合區、街道辦事處文化執法資源,建立“片網監管、兩級聯動、分類巡查、績效管理”的特色文化市場執法體系,在全市率先探索聯合文化執法監管新模式。之後,又出臺《整合文化市場監管資源加強文化市場執法工作方案(試行)》。該方案作為龍華區文化市場監管的“基本法”,以“三個創新”為核心,構建了符合龍華特點、富有龍華特色的文化市場監管體系。

“三個創新”首先是機制創新。根據龍華實際,把區文化市場劃分為觀湖、民治、大浪、龍華、福民、觀瀾6個街道辦事處執法片區,每個片區再根據實際情況細分為若干網格。由區文化執法大隊管片,街道文化執法中隊管網,嚴格落實屬地管理原則,實行區文化執法大隊與街道文化執法中隊捆綁式監管。每個片區、網格明確責任人員,落實監管職責,嚴格責任追究。據了解,長期以來,城市街道一般只設市容城管執法中隊。龍華區在街道辦事處一級設立文化市場執法中隊,在全國尚屬首例。

其次是執法創新。街道文化執法中隊按規定時限上報區文化市場執法資訊,運用區文化執法大隊、街道文化執法中隊兩級聯動機制,積極推動聯合執法行動。同時對文化市場行政執法領域熱點、難點問題定期聯合調研,提出預警與執法意見。

再次是會議創新。每季度由區分管領導召集各相關職能部門召開聯席會議;每月由區文化執法大隊召集相關指導單位召開工作例會,通報全區文化市場監管情況,分析文化市場安全生産與執法形勢,協調解決文化市場監管存在的問題,部署重大聯合執法行動。街道文化執法中隊可隨時與區文化執法大隊溝通工作。

創新執法機制,有效破解了全區文化監管“人少事多”的難題。自新的執法機構成立以來,區文化執法大隊共立案165宗,移交公安部門7宗;查獲國家“掃黃打非辦”督辦案件3宗;破獲深圳市最大的擅自拆除不可移動文物案,當事人被罰款40萬元,該案例也被國家文物局列為2017年度文物行政執法指導性案例。

榜樣的力量是無窮的。龍華區文化執法大隊隊長李天潤,人稱“拼命三郎”,在工作中衝在最前面,既是指揮員,又是戰鬥員,以顯著的工作成績榮獲廣東省“掃黃打非”先進個人稱號。他所帶領的文化市場執法隊伍,靠不斷創新與辛勤付出贏得各方好評。

六措並舉:創新執法凈化市場

為確保文化市場安全平穩發展,龍華區文化執法大隊以“文化工作領導小組辦公室”“掃黃打非辦”為平臺,通過日常監管與專項行動相結合、文化市場執法與安全生産督查相並行、本部門與他部門相聯動,全面而深入地推進文化市場管理工作,確保全區文化市場安全平穩、安定有序。

從2011年12月成立龍華新區到如今的行政區,7年多的時間裏,全區文化市場未發生重大安全事件,多次受到表揚。

在實際工作中,龍華區堅定文化自信,通過不斷創新,推行“六項”執法舉措,即深化分類動態執法、錯時執法、駐點辦事處執法、資訊化執法、微信短信警告執法和動漫化普法,不斷提升市場監管力,提高執法效能。

在具體實施中,突出上網服務場所、歌舞娛樂場所、影劇院、音像店等文化經營場所的巡查,以平時巡查為基礎,抓好落實重大節假日期間的市場監管,以多種形式對歌舞娛樂場所、上網服務場所的消費者和從業人員進行安全和守法宣傳,並通過抓點帶面,推進全區文化市場的平穩有序、健康繁榮發展。

在嚴打非法有害少兒出版物及資訊方面,龍華區始終堅持以人民為中心的工作導向,以網際網路為主戰場,紮實深入開展“護苗2018”專項行動,深入清查宣揚淫穢色情、暴力恐怖、校園霸淩等的非法有害少兒出版物及網路應用程式、音視頻、小説、動漫等;專項整治中小學校園周邊文化市場環境、涉未成年人網路有害資訊,努力為青少年營造健康安全的文化環境。

2018年,龍華區文化執法大隊以“綠書籤”進校園系列宣傳活動為抓手,在上芬小學設立諮詢臺,張貼“綠書籤”宣傳海報,向中小學生派送“綠書籤”,在學生和家長中大力倡導綠色閱讀、文明上網理念,宣傳遠離有害出版物,多讀書、讀好書,營造有利於未成年人健康成長的網路環境。同時嚴厲整治上網服務場所接納未成年人、未按規定實名登記等違法違規行為,規範上網服務行業經營秩序。對侵犯智慧財産權的行為,始終保持“零容忍”高壓態勢。

2018年3月,區文化執法大隊聯合龍華公安分局,對前期摸排到的位於觀湖街道中航格瀾郡的非法經營製作音像製品窩點進行打擊。現場查獲成品光碟18360張、半成品光碟14620張,扣押查封電腦3台、刻錄機12台、印表機14台,涉嫌非法從事經營製作音像製品活動的孫某等3人已被刑拘。

2018年,龍華區文化執法大隊共出動11587人次、3586車次,巡查轄區內文化領域企業3640家次。其中立案查處20宗;取締“黑廣播”窩點2處,拆除非法小前端85個,打掉非法安裝使用衛星接收設施窩點7個,收繳非法安裝使用的衛星接收設施126件;取締港臺演藝明星營業性非法演出1場,沒收書籍243本,罰沒款9230元,有效凈化了全區文化市場。

一組組數據凝聚著執法人員的智慧和汗水,彰顯了各部門的協調與配合。

提高站位:胸懷全局,執法前移

提高站位,必須提升境界情懷。李天潤在工作中深深體會到,文化市場執法屬於部門工作,“我們在做,別人也在做,甚至做得比我們還要好,即便我們的工作取得了一點成績,那也只是日常執法,職責所在,談不上什麼先進經驗。”

李天潤現在經常思考的是如何提高站位,放眼全局,主動作為,將執法前移,積極配合併高效服務於黨委、政府重點工作。“如何在行政執法工作中,充分體現以人民為中心的理念,這是一個重大課題,我們一直在思考、在探索、在踐行。”李天潤説。

李天潤的想法,很快得到黃啟鍵等上級管理者的重視與支援。黃啟鍵認為,執法前移,是指執法環節前移,從以前的重處罰改為重防範,將處罰執行環節提前到防範教育環節,通過一系列的前期工作,從源頭上減少、控制、避免文體違章違規現象的發生。文化行政執法的最終目的,是營造守護好一方精神凈土,創造良好的人文環境,推動整個城市政治、經濟、文化的全面協調發展,因而,堅持以人為本、以民為先,始終將人民群眾的根本利益放在第一位,是一切工作的出發點與著眼點。推進執法前移,正是從群眾角度出發,通過換位思考,通過宣傳教育,有效防範各類文化市場違章、違規行為發生,爭取將不良苗頭消滅在萌芽狀態。

區(局)領導的鼓勵支援,讓李天潤和他的同事信心倍增。

“你好,王先生,我是龍華區文化市場執法大隊李天潤,你所反映的問題我們已經跟業主溝通過了。業主承諾將‘網吧’內的玻璃窗換成隔音效果更好的雙層夾空玻璃,並且把所有窗戶配上厚實的窗簾,同時加強場內巡查,及時勸告上網人員勿大聲喧嘩,做到文明上網。通過這些措施,你所反映的該‘網吧’晚上聲音過大的問題應該能夠得到有效的緩解。如果還有什麼問題,你隨時可以再向我們反映,我們一定盡己所能,幫你解決問題。”這是區文化執法大隊工作中很常見的一幕,通過執法人員與投訴人、上網服務場所經營戶分別進行溝通協調,成功化解雙方的矛盾糾紛,促進社會和諧穩定。

“以人民為中心,就是在這樣細小的工作中體現出來的。這些麻煩事,執法大隊可管可不管,但你們心裏裝著老百姓,不僅管了,而且一抓到底有結果。為文化執法大隊點讚,謝謝李大隊長!”這是居民王先生通過微信發給李天潤的一段話,令他十分感動。“人民群眾給予執法大隊這麼高的評價和肯定,是對我們極大的鼓舞,今後我們要不斷推行執法前移,努力把工作做得更好,不負老百姓的信任和囑託。”李天潤説。

像這樣的例子在龍華區還有很多。有的上網服務場所內天花板懸挂吊扇開啟後聲音過大,導致二樓住戶投訴;有的上網服務場所晚上生意高峰時因組隊玩遊戲者眾多、吆喝聲過大,導致周邊住戶投訴;有的體育健身舞廳早晚舞場音樂過響,導致旁邊住戶投訴……本著公平公正、不偏不倚的原則,區文化執法大隊成功調解多起矛盾糾紛,化解了文化市場的不穩定因素。

與時俱進,順應潮流,創新執法。近年來,隨著文化市場的迅猛發展、業態的多元化發展、審批制度的改革等,各類文化市場經營場所的審批條件等不斷發生變化,隨之而來的是文化市場新的矛盾的不斷涌現,其中很多矛盾並非文化市場行政執法的職責範圍,也達不到訴諸法律的層面,但如果放任矛盾發展而不管的話,也容易引發更大問題,給文化市場帶來更多不穩定因素。

“這樣的事情如果多了,勢必會讓政府分心,影響社會經濟發展,所以我們更要提高站位,執法前移,多操心,管‘閒事’,主動為黨和政府分憂。”李天潤深有感觸地説。

作為文化市場監管主體,龍華區文化執法大隊在此時主動“越位”,主動“攬活”,擔當“和事佬”角色,有效化解矛盾,促進文化市場和諧穩定,最大限度地發揮了文化執法效力。(胡振棟 楊紅娟)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多