湖南桃源縣檢察院開展法治講座和心理輔導活動

發佈時間: 2018-12-17 08:43:49 | 來源: 中國網生活 | 作者:李智勇 劉晶 | 責任編輯: 熊欣

為增強山區學生法律意識,預防未成年人犯罪,12月13日下午,湖南省桃源縣檢察院“晶晶護未隊”來到桃源縣第七中學,為同學們開展了主題為“法律相伴守護青春”的法治講座,並進行心理諮詢輔導。

活動中,主講人桃源縣檢察院“晶晶護未隊”隊長劉晶播放了預防未成年犯罪宣傳片以及自我保護宣傳短片,向同學們介紹了當前未成年人犯罪的概況,並從校園生活入手,通過真實典型的在校學生犯罪、侵害學生、擾亂學校秩序的案件,給同學們剖析了五類具體犯罪行為,並以案為例,教育同學們在平常生活中如何預防犯罪以及遠離傷害,引導同學們樹立法律意識和自我保護意識。同學們紛紛表示,通過此次講座學到了許多法律知識,也明白要謹慎擇友、不盲目講義氣、避免KTV、酒吧等場所,深受啟發。

隨後,為進一步了解學生心理狀況,引導學生調整學習、生活狀態,該院邀請的兩名心理諮詢師為學校6名學生和1名家長進行了心理諮詢和輔導,同學們向心理諮詢師袒露了自己的心聲、困惑及委屈,一名學生經過心理輔導後,流下了眼淚,釋放了情緒,取得了良好的效果。

據悉,該院自2017年向桃源縣第七中學派駐法治副校長以來,通過法治教育講座、師生座談、心理諮詢等方式為學生健康成長保駕護航,成效顯著,得到了廣大師生的認可。(通訊員 李智勇 劉晶)   

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多