株洲市青少年法制教育基地掛牌成立

發佈時間: 2018-11-26 11:30:25 | 來源: 中國網生活 | 作者:彭雅愉 祝曉明 | 責任編輯: 李真

為進一步創新青少年法制教育形式,充分發揮檢察機關和株洲職業教育科技園管理辦在青少年法制教育中的合力,提升青少年的法制意識。近日,株洲市人民檢察院、天元區人民檢察院在(湖南)株洲職業教育科技園管理辦掛牌成立“株洲市青少年法制教育基地”。

株洲市職教園擁有株洲市最大的學生群體,是株洲市職業技術人才培養的搖籃,目前園區學生有近8萬人。在此成立“青少年法制教育基地”旨在進一步保護和教育職教城學生,促進青少年法制教育的常態化及校園普法長效機制的建立。

該基地將從法律常識、教育警示、犯罪預防、自我保護等方面開展活動,並以“法制進校園”活動為契機,開設法制教育講座,幫助學生增強自覺守法和自我保護意識,從源頭上預防和減少學生違法犯罪案件發生,為他們走好成才路打下堅實的基礎,為構築平安校園、平安家庭、平安職教園助力。同時發揮示範、輻射作用,推動全市青少年法制教育工作的開展。

“未成年人法制教育是一項需要社會共同參與、共同努力的系統工程。”株洲市檢察院黨組成員、副檢察長楊讚在講話時強調,市、區兩級檢察院將按照“教育為本、預防為主”的教育要求,落實“教育、感化、挽救”未成年人方針,根據在校學生學習、生活的實際情況,結合其身心特點,在基地內舉辦法制教育講座、心理輔導講座、法律情景劇和社會實踐活動等,以學生群體最為關注的校園暴力欺淩預防、青少年如何樹立正確的價值觀等內容為主,結合典型案例以案釋法,讓未成年人學法有保障、教育有延續、維權有途徑。 

在掛牌儀式當天下午,天元區檢察院未檢科幹警走向“法制教育基地”,開設《與法相伴、健康成長》、《遠離犯罪、平安成才》專題法制課,通過列舉一個個發生在學生身邊的鮮活的典型案例,深入淺出地進行分析,讓同學們明白了哪些行為是違法,哪些行為是犯罪以及違法犯罪行為的惡劣後果,同時就如何防止校園意外傷害、防止校園欺淩、如何文明上網、如何防止性侵害等方面進行了一一闡述。同時,教育引導大家懂得從我做起,從小事做起,珍惜校園美好時光,遠離罪惡,遠離危害,好好學習,做一名學法、懂法、守法用法、護法的學生。(通訊員 彭雅愉 祝曉明)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多